運動太多 不利健康

913 次點閱
2014/05/16
by 蘇湘雲

 

運動量並不是越多越好,國外研究顯示,過量運動不但對健康沒有好處,反而會增加心臟負擔。

德國最新研究顯示,年長心臟病患者一旦運動過量,很可能增加中風、心臟病死亡風險。另一項瑞典研究則發現,年輕人如果做太多運動,老了就容易心律異常。這些研究建議,針對某些族群,進行中度、適度運動最為理想,最能幫助維持心臟健康。

在德國研究當中,德國癌症研究中心烏特‧蒙斯博士研究團隊分析一千多人健康資訊,這些人年齡多半在六十歲左右,多患有心臟病,病情都已獲得控制。研究追蹤十年發現,其中大約四成的人每星期運動兩到四次,有大約三成的人運動次數更加頻繁,另外三成的人運動次數則沒有那麼頻繁。

德國研究人員發現,最不喜歡運動的人出現心臟病惡化、中風機率上升一倍之多,死於心臟病、死於其他原因風險則增加四倍之多。缺少運動雖然對身體不好,但運動過量也不是好事。德國研究人員也發現,與中度運動者相比,每天運動最激烈、最認真運動的人死於心臟病風險反增加約兩倍。

另一項研究則是由瑞典卡羅琳斯卡研究所的尼可拉‧德卡博士擔任研究計畫主持人,研究含括四萬四千多名瑞典男性。瑞典研究人員發現,與年輕時每星期運動少於一小時者相比,男性年輕的時候如果每星期花五小時以上做激烈運動,六十歲出現心房顫動、心律不整機率就會增加百分之十九。三十歲時若還是每星期花五小時以上做激烈運動,老年出現心房顫動風險更上升百分之四十九。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量