如何減輕宿醉不適?

1,626 次點閱
2014/07/04
by 萬博超

 

三五好友小酌一番,有時難免酒醉,想要減輕宿醉不適,記得要補充水分,隔天一定要吃清淡的早餐,並搭配適度的運動。

 

 

不斷補充水分

解酒最好的飲品是白開水。酒精代謝仰賴肝臟,與其喝茶、果汁或其他物質,額外增加肝臟代謝負擔,不如喝開水、多休息就好。酒精含乙醇,需仰賴肝臟分解乙醇的酵素代謝,加上個人體質不同,如有些人所含的乙醇酵素比較多,代謝快,自然醒酒速度較快,因此每個人醒酒的速度都不同。

若從增加身體代謝速度來看,幫助酒醒也不妨喝水就好。民眾常認為含 B 群的食物解酒,但 B 群只有保護肝臟功能作用,不具加速乙醇代謝的功能。

 

一定要吃早餐

酒醉後的早晨,可選擇麥片、莓果等清淡的食物,搭配富含鉀離子的香蕉當作早餐,有助緩解宿醉的不適。儘量避開培根、鹹肉等油膩的食物,以免加重身體負擔。

 

選擇適當的運動

宿醉後第二天不要從事太激烈的運動,快走、飛輪,瑜珈都可以考慮。這些運動能加速代謝,過程中要補充水分。

 

少量飲酒對神經系統有興奮作用,飯前少量還能刺激消化液分泌,增進食慾,也可以擴張微血管,加強血液循環,促進新陳代謝。

 

小酌無礙健康,但有些情況下,喝酒還是要謹慎。高血壓、癌症與肺結核患者不適合飲酒,正處於出血、發炎,潰瘍或血壓偏高,罹患癌症患者,大都不適合飲酒。感冒、支氣管炎、肝炎、口腔炎,或罹患潰瘍,像是胃、十二指腸潰瘍、皮膚潰瘍的患者,飲烈酒為禁忌。

 

一般不建議空腹飲烈酒,以免刺激胃黏膜,也不要飽餐後飲酒,增加心臟負擔。另外,酒後不宜馬上洗澡,飲酒也不宜到喝到酒醉或嘔吐的程度。醫師提醒,再好的酒,喝到爛醉或嘔吐絕對有害。

 

台北市立聯合醫院中醫師黃浩瑞強調,若體質濕熱有黏膜潰瘍,儘量減少喝酒或食用辛辣烤炸之物,多吃新鮮水果和蔬菜。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量