[食品汙染] 奶油黃潛藏致癌 注意食物色澤

2,401 次點閱
2013/03/21
by 鄭綿綿

奶油黃屬於含有毒性的添加物,主要是用於增加食品製作的色澤、光澤度。若人體攝取過量這類的人工化學成份,對於健康將有所影響。

污染途徑

奶油黃:化學名為「二甲氨基偶氮苯 (DAB) 」,是人工合成物質,屬於油溶性黃色素,為非法食品添加物。可在食品製作、加工過程幫助食品染成黃色的,也可當作染料,可能被違法添加於酸菜、芥菜、黃蘿蔔、糖果等。食品製作過程因為經過高溫烹調,相關組織易被破壞掉,添加這類人工化學添加物,可幫助產品外觀較具有光澤、鮮豔度,賣相較好。

 

症狀影響

這類化學添加物,除化學致癌外,還有生物性致癌因素 (腫瘤病毒),如肝癌。在一項動物實驗中,發現經過奶油黃成分物質飼餵的老鼠,引起了肝癌病變。因此,人體如攝取過量,易影響肝臟解毒性,長期下來有致癌性,造成肝臟問題、病變。

 

專家看法 

三軍總醫院營養部督導胡懷玉表示,奶油黃可能被用於添加在芥菜製作,像是一般芥菜應自然呈現褐色,如添加奶油黃後,可呈現出色澤較為自然、好看的外觀,增加賣相。通常如果食品買回來,放在室溫環境下一陣子,久不變色、不變壞,就要懷疑可能是有違法添加這類奶油黃添加物。

營養師胡懷玉表示,肝功能不好者、有肝炎問題的患者,還有脂肪肝,肝機能異常族群,本身肝功能通常已經減損許多,都應避免經常性的攝取這類食品,以免造成肝臟負荷更加重,造成肝病變的機會增加,甚至引發癌變問題。

 

注意事項

購買相關酸菜、芥菜、黃蘿蔔等製品,如果顏色過於異常、不自然,顏色愈鮮黃,代表可能有問題,應避免購買。最好選擇有完整包裝、添加物標示完整、清楚的食品。購買這類產品回去後,最好事先仔細清洗,至少沖洗 10~20 分鐘以上,避免太多殘留化學物質留在食品上;也能幫助其他可能的化學、防腐成份清除掉。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量