[超級食物] 藻類好食 營養聰明吃

2,116 次點閱
2013/01/31
by 萬博超

海藻、海帶熱量低,能增加飽足感,因此被視為能促進健康的食材之一。歐美近年甚至出現不少濃縮的海藻類食品或保健補充品。除了吃得聰明,營養價值高外,為了考量身體狀況、以及海藻、海帶、海苔在製作或加工的過程,吃的時候,也要小心注意。

 

成分功效

海藻含有藻膠酸、碘、鉀等,可以降低膽固醇和減輕動脈粥樣硬化作用。體型較胖、並無甲狀腺亢進問題者,可以加點海帶在平日膳食中,能防止便秘,以及增加人體所需的微量元素。

 

專家意見

美國蒙特費爾醫學中心臨床營養學科主任密芮模.拜柏指出,食用海藻,尤其是比較大量或是濃縮補充品前,一定要了解其中的碘含量,吃太多對甲狀腺並無益處,反而有害。研究人員提醒,適量食用海藻,被視為養生,但如果食用濃縮的海藻補充品,消費者得先了解其中的碘含量及是否含有毒素。濃縮食物產品不代表一定有品質保障,「民眾不一定了解他們所購買的產品」。

研究人員指出,海藻種類很多,有些可供食物,部分則有毒性,如果隨便吃下非供食用的海藻,中毒風險高。由於海藻在部分研究中顯示具抗發炎作用,所以也被用於化妝品或保養品,但仍有民眾因塗抹產品而過敏,有些可歸於體質、有些則是歸因於化妝品或保養品的產品生產水準不一。對一般民眾來說,海帶、海藻是有營養價值的食品,適量攝取有益處,但甲狀腺亢進病患得少吃海帶、海藻,更不宜吃含碘量較高的濃縮製劑。

 

注意事項

現代人知道缺碘會引起流行性甲狀腺腫,也了解食鹽中需適度加碘。古人無法分離出碘等成分,但早在晉朝就知道利用昆布、海帶磨粉做成蜜丸,當作處方給甲狀腺腫大的患者服用,可消除因缺碘造成的甲狀腺腫;在現代,海帶則是適合輔助改善文明健康問題的養生食材。但海藻、海帶富含碘,而碘正是人體製造甲狀腺素的原料,甲狀腺機能亢進患者如未經診查,過度食用海藻、海帶,反而可能促使病情加劇。

行政院消保處曾抽查發現,含鋁量最高的前 11 名當中, 9 件是海帶產品,推測業者加入過多的含鋁食品添加物,如明礬、含鋁膨鬆劑可以讓海帶膨脹、增加彈性等功效,對產品售價、外觀及口感有加分效益,但可能損及消費者健康。建議消費者在購買時可以挑乾的海帶,通常含鋁量較低。

另外值得注意的是,當作零食或搭配菜餚的海苔經過加工後,鈉含量偏高,食用時也須留意。

(記者萬博超)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量