糖吃太多致焦躁 手搖杯易超標

582 次點閱
2015/05/02
by 陳敬哲

 

 

 

日前爆出手搖杯茶飲內含世紀農藥事件,如同提肉粽一般,稽查發現串貨源與相關業者都有違反食安規定疑慮,使得許多人都人心惶惶,雖然農藥相當駭人,但沒有毒的糖,卻不知不覺侵蝕每個人健康,一杯珍珠奶茶熱量高達550大卡,如果每天喝一杯,一個月就可能胖2公斤,增加多種慢性病風險。

(圖片來源:123RF)


半糖不是半糖

董氏基金會食品營養組副組長陳醒荷表示,手搖杯飲料常有糖份過高問題,就算民眾要求半糖或少糖,但糖份攝取並非實質減少〝一半〞,基金會曾經調查市售手搖飲料,4分之1業者發現就算標示半糖,其實只減去2至3分,甚至有10分之1與全糖無異,當時曾經要求手搖杯飲料業者,標記糖份解釋。

一杯就讓糖分攝取超標

世界衛生組織於2015年3月4日公布糖類攝取指南,糖類佔總熱量攝取不該超過5%,以每天熱量攝取2000大卡計算,糖份攝取不應超過25克,但是手搖飲料暢銷的多多綠茶,光小罐發酵乳飲料就有13.3克糖,再加上含糖茶水,很容易讓超過糖份一天攝取總量,高頻率飲用,不論大人或小孩都很容易危及健康。

糖上癮影響情緒

陳醒荷提醒,孩子經常喝含糖飲料會出現糖上癮症狀,如同抽菸與喝酒般,大腦會習慣性攝取高甜度水份,若沒辦法滿足需求,可能引起情緒焦躁,國外曾有研究指出,相較一般人,習慣喝含糖飲料孩子有2倍機率有過動、1.5倍機率有暴力行為、3至4倍有情緒不穩,也可能因為體重上升,增加往後慢性病風險。

緩步戒除糖上癮

其實要戒除糖上癮也相當不容易,應該採取循序漸進方式,剛開始應該先讓自己或孩子習慣甜度減少飲料,要求業者製作微甜飲料,或著自行製作紅棗茶與決明子茶,能夠接受甜份較低飲料後,再開始陸續飲用有味道但不含糖的飲料,如無糖茶或檸檬水,最後試著增加喝白開水頻率,甩開糖上癮魔咒。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量