睡眠充足 助加強免疫記憶

1,182 次點閱
2015/10/05
by 蘇湘雲

 

 

在一百多年以前就有科學家發現,睡眠可幫助留住事件記憶。後來有些研究則顯示,深層睡眠可將新記憶轉化為穩定、長期記憶。近日德國學者更指出,深層睡眠或許也能強化免疫記憶,若睡眠充足,免疫系統一遇到病原體,長期記憶會更深刻,下次遇到同樣病原體,便能馬上反應。

(圖片來源:123RF)

 


德國研究學者近日在《神經免疫學》期刊特別號《神經科學趨勢》當中提出上述論點。研究資深作者詹‧伯恩表示,長時間以來,精神科領域醫師已發現,睡眠有助長期記憶形成,最新觀點認為,睡眠也可幫助生理長期記憶。

研究作者解釋,免疫系統遭遇外來細菌、病毒攻擊時會收集細菌、病毒屍塊訊息,進而產生記憶T細胞,免疫系統就能記住這些敵人,幾個月、幾年後,再遭遇同樣病毒、細菌,身體就能快速辨識、反應。這些記憶T細胞只擷取病原體「重點訊息」,並加以儲存,往後即使遇到其他類似病原體,也可以偵測得到。

有些人體研究發現,打過疫苗後,晚上睡覺、進入深層慢波睡眠時,記憶T細胞會逐漸增加,這是一種長期現象。慢波睡眠可強化身體擷取、記憶正確病原體資訊,當遇到外來敵人,免疫系統就能快速反應、有所作為。反之,一個人睡眠不足、睡眠受到剝奪,身體就很容易承受感染風險。 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <國內外研究>   <提升免疫力>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量