紅酒下肚 易飲食過量

849 次點閱
2014/04/29
by 陳敬哲

 

習慣吃美食喝好酒的人容易大幅增加體重。英國廣播公司報導,喝 3 大杯紅酒後,很容易在接下來的 24 小時內多攝取 6300 大卡熱量,可能因此增加 900 公克的體重,推斷原因與酒精麻痺神經有關,讓自制能力降低,不小心攝取過量。

 

 

網路媒體 YouGov 完成一項 2042 人的調查,發現飲酒就像攝取食物扳機,只要用超過一定量, 51% 的受訪者就沒辦法克制食慾,開始無節制暴飲暴食,享用佳餚的當晚可能已從食物中攝取 2829 大卡熱量,從酒類中攝取 1476大卡熱量,更驚人的是,隔一天也會攝取將近 2051 大卡熱量,總熱量攝取相當驚人。

營養學者 JacquieLavin 博士表示,酒精進入身體後,會放鬆腦神,降低自我控制能力,因此會額外攝取許多不需要熱量,尤其許多民眾總習慣在社交場合、心情不好、重要慶典等場合喝酒,希望讓情緒放鬆,但在大吃大喝後都直接上床睡覺,也沒有運動習慣,讓體重不知不覺上升,大量囤積體脂肪。

調查結果不是一個科學試驗,英國公共衛生營養學家 AlisonTedstone 表示,這項調查雖然沒有科學試驗嚴謹,卻也提出一個訊息,酒精與熱量攝取有密切關係。酒的熱量本來就高,加上神經遲鈍,非常可能導致飲食過量,而身體肥胖會提高各項慢性病罹患機率,如心臟病、糖尿病、與癌症。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <身心健康>   <慢性病保養>   <飲食防癌>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量