吃冷凍、即時食品可幫助減重?

1,255 次點閱
2014/05/22
by 萬博超

 

國外有研究認為,比起速食,冷凍食品相對營養較均衡。一項研究分析顯示,吃冷凍食品的人,比吃速食者少吃進二百五十三大卡的熱量,多吃了八成九綠葉蔬菜與豆類。國內營養師提醒,即食產品口味多半較重,建議少吃醬料,挑選少添加物與鈉的食品。

美國疾管中心針對美國國民所做的飲食調查資訊顯示,相較於吃速食,選擇冷凍食品的人攝取的全穀類多出六成一,攝取的蔬菜多出接近九成,吃進的熱量相對較少。

 

不過,這不表示吃冷凍食品一定有益健康,只是速食的蔬菜含量大都不高,空有熱量的油炸物過多。如果為了方便與快速,偶爾選擇一些蔬菜含量高,熱量較低的冷凍食品比只吃速食理想。

 

速食口味重、快速方便,常吸引小朋友購買,不過部分美國學校餐廳、餐飲部開始停止、減少供應油炸熱狗、雞塊等傳統美式速食,開始供應更多較不油膩的食物。學校不需要為了吸引學生到學校餐廳用餐而供應加工食物,而是要思考供應「更好」的食物。

 

專家認為,無論冷凍或速食食物,任何烤、炸、刺激食物及含高濃度果糖、磷、鈉的飲料都對身體不好,長期食用太多容易造成健康問題。以肉類而言,料理速度愈快,溫度愈高,致癌風險愈大,速食中的燻肉、烤肉或高溫油炸零食皆不宜吃太多。加工食品常使用人工澱粉,可使有些產品容易成形,久煮不容易碎散,口感彈牙,成本又低,但人工澱粉對身體來說,是一大負擔。

 

速食造成的問題不只是發胖,有些人愛吃肉、漢堡、薯條,儘管體重、腰圍、身體質量指數 (BMI) 正常,常運動,自覺健康,年紀不大,但大腸鏡卻發現不少瘜肉。

 

台北市立聯合醫院黃營養師表示,天然食材相對較健康,但現代人比較忙碌,有時會選擇微波食品、冷凍食品,然而這類產品鹽分多半不低,尤其醬料多的鈉含量通常偏高,不妨去除一些醬料再食用,同時選擇少人工添加物的產品。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食防癌>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量