運動後量血壓 不準!

1,917 次點閱
2014/05/25
by 鍾佩芳

 

量血壓看似簡單,但民眾常見不少錯誤習慣。台灣高血壓學會學術委員會陳震寰主委表示,一名60歲男子定期上健身房,並且習慣在「運動後」使用健身房提供的血壓計量血壓,因量測血壓數值始終穩定,對自己血壓表現十分安心,直至門診檢查時發現高達160/90mmHg,醫師詢問下才發現男子過去習慣在運動健身後量血壓,運動後血壓降低,一直以來量到錯誤的血壓值,導致延誤病情發現。

 

 

高血壓不僅是心血管疾病前兆,更是國人健康隱形殺手。據101年衛福部國人主要死因統計,台灣平均每日不到兩小時即有一人死於高血壓。台灣高血壓學會理事長陳文鍾呼籲民眾應落實血壓監控習慣。然而量測血壓的結果精確與否影響甚大,些許血壓數值的下降,即可造成中風機率的大幅改善。

適合量血壓的狀態,早晨起床後1小時內,上完廁所,未服藥,未吃早餐,坐著休息1~2分鐘後開始量;晚上上床睡覺前,坐著休息1~2分鐘後開始量;其他依據醫護人員指示,在晚餐前、服用晚間的降血壓藥前、洗澡前、飲酒前、運動前或有不適的症狀時。

居家血壓通常較門診時的血壓略低,約有35~40%民眾會有白袍高血壓現象。醫師表示,根據日本高血壓學會最新指引,至少需統計五天平均值才能夠確定是否有高血壓。

為幫助患者建立正確的血壓監測習慣,台灣高血壓學會提出簡單好記的「一量二記三服藥,控制血壓一定要」控壓口訣,提醒患者要作好「量血壓」、「記錄血壓」、「按時服藥」三個控制血壓基本步驟,缺一不可。配合結合血壓記錄卡的藥盒設計,幫助患者簡單達到控制血壓穩定的目的。

 

圖片版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_olgacov'>olgacov / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量