早餐影響身體代謝速率

781 次點閱
2014/09/03
by 陳敬哲


早餐是一天最重要的一餐,由於身體經過一整晚睡眠,大腦非常需要養分,但前一餐間隔時間太長,血糖濃度不足以滿足大腦需求,因此非常需要早餐補充養分,但現代人生活型態忙碌,匆匆出門上班後,可能由於時間短暫急著打卡,無法停下腳步滿早餐,甚至養成不吃早餐習慣,反而賠上身體健康。


圖:不論在忙,早餐一定要吃,否則影響早晨大腦思考。

 

不吃早餐 身體代謝變慢

英國巴斯大學曾研究,隨機抽樣300位民眾,當中包含吃早餐或不吃早餐民眾,實驗6週發現,吃早餐受測者的膽固醇、整體代謝率、血糖含量都沒有太大變化,反觀沒有吃早餐受測者,身體消耗熱量逐漸減少,研究學者艾蜜莉說,研究結果可看出,早餐不僅是一頓飯,更是維持身體機能最好一餐。

 

不吃早餐 提高心血管疾病風險

許多研究都發現,早餐是一天中最重要的一餐,甚至陸續有論文指出,不吃早餐可能會導致肥胖,因為晚餐與中餐間隔更大,飢餓感更大,更容易增加近飲食量,甚至也有許多學術研究發現,有規律吃早餐民眾,心臟病發作機率明顯較低,反觀不吃早餐會提高心臟病發作風險,讓健康推向危險。

 

吃早餐 降低慢性病罹患風險

晚睡加上工作忙碌,自己準備早餐似乎是不可能任務,買外食似乎變成唯一選項,但很多外食早餐都高鹽高油高糖,對身體可能造成額外負擔,但是早餐善加選擇,可以促進健康,哈佛大學曾研究發現,早餐若能選擇全穀食品,糖尿病與心臟病例換率都能夠降低,間接降低其他慢性病罹患機率。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,晚餐與早餐間隔時間很長,若不吃早餐,空腹時間可能有12小時以上,血糖不能滿足大腦需求,導致上班上課昏昏欲睡精神不濟,也可能會增加胃部疾病罹患機率,因此起床後最好規律吃早餐,讓血液養分能夠提升,利於早晨活動;但是否會影響身體代謝速率,則保持保留態度。

 

江柏欣補充,早餐一定要維持營養豐富與均衡,飲食種類一定要多樣化,可選擇肉類、青菜、水果、水煮蛋等,但民眾大多非常忙碌,沒有多於時間製作早餐,多以外食為主,會讓營養不均衡風險上升,例如奶茶,除了脂肪與糖以外,其他營養素就相對較少,因此選擇早餐種類時,一定要小心選擇。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量