保護頭髮小秘訣

1,210 次點閱
2014/08/06
by 陳敬哲

 

頭髮造型上起有畫龍點睛作用,因此許多愛美人士都一定會照顧髮質,讓頭髮能夠看起來亮麗柔順。

 

 

但很多人不知道,錯誤照顧頭髮是髮質的一大殺手,尤其使用不適合的產品,原本以為頭髮受到保護,卻在錯誤認知下傷害頭髮。其實有許多小方法可以正確保護頭髮,避免不正確護髮方式。

 

免洗護髮乳 取代定型液

市面上有許多頭髮定型產品,但使用多了可能傷害頭髮;然而免洗的護髮乳既可以快速做出造型、方便梳理,當頭髮造型亂調,也可以隨時再使用。

另外,寒冷季節頭髮容易乾燥,每個月針對頭皮作深層條理,把太乾的組織去除,也可以幫助頭髮更加柔軟光滑,進而保護髮質,做造型時也會比較容易好看。

 

選擇正確護髮產品

或許聽起來很不可思議,部分專家建議應該在洗頭前護髮,因為先洗頭後護髮,會讓護髮乳殘留在頭髮上,會讓頭髮看起來塌扁。

此外,不要使用過多護髮乳,且同款護髮乳不是對每個人都有效。頭皮分為油性與乾性,必須依照自己屬性的選購產品,用錯反而事倍功半。

 

染髮後加強護髮

染髮必須加強護髮,頭髮顏色可能因為洗頭時間長,增加流失機率,因此最好先護髮,在頭髮上形成保護膜,保護頭髮角質層與顏色後,再洗頭。

洗髮精有可能傷害頭髮與頭皮,因此不用每天洗頭,每天洗頭髮很容易因為太乾,導致毛燥與受損,反而顯得傷害頭髮。

 

避免矽成分護髮乳

許多護髮產品都還有矽成份,雖然暫時摸起來很滑順,看起來很柔亮,但矽會讓頭髮天然營養流失,讓髮質受到傷害。因此選擇護髮乳時,最好購買不含矽的產品。可能很多人認為,每次洗頭就要使用護髮乳,但是事實上只需要每兩週護髮一次,並且不要讓護髮乳殘留在頭髮上,減少過度護髮造成頭髮不當影響。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,頭髮從毛囊生成出來後,就是死亡的組織,因此靠近髮尾狀況越不好,很容易打結、分岔,潤髮產品也不會被頭髮吸收。

徐醫師也建議,若是先護髮再洗髮,將護髮產品清洗掉,反而無法有滋潤頭髮作用,最好還是先洗髮再潤髮。護髮產品可能有油脂性成份,讓頭髮可以更柔順。但脂漏性皮膚炎患者就要小心,若護髮太靠近頭髮,可能會引起發炎,因此最好將護髮產品使用在肩膀以下。

另外,不用天天護髮,應先諮詢確定髮質後,再決定護髮天數。不過冬天因為天氣乾燥,頭髮與空氣容易摩擦產生靜電,可以增加護髮次數。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量