中醫藥方幫助改善掉髮困擾

716 次點閱
2014/10/18
by 鄭綿綿


髮自然脫落。到了中老年,毛囊數目逐漸減少,頭髮自然變得愈來愈稀疏。但是,年輕人遇壓力過大、清潔不當、過度吹整染燙頭髮、遺傳等因素,也會大量或局部掉髮,也就是圓形禿,或俗稱「鬼剃頭」。或者,因疾病如貧血、甲狀腺機能異常、結核病、紅斑性狼瘡等,也可能造成異常掉髮。

專家看法

中醫師羅明宇表示,中醫認為,「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,所以掉髮主因是「氣血兩虛」、「肝鬱化火」。改善經常掉髮,可用補血、補腎的中藥材調養,搭配中藥外洗方保養。可選擇「艾葉」入方,艾葉性溫,可理氣血、逐寒濕,兼具止癢和抗菌功能。用艾葉塗抹在頭皮上,可促進頭皮血液循環,減緩頭皮紅腫、發炎,防止異常掉髮。

 

改善掉髮外用方

「艾葉洗頭粉」

材料:艾葉、藿香、大黃、苦參各10克,無患子粉30克、純水1000毫升。研磨棒、研磨缽、網狀過濾勺、攪拌棒、密封塑膠或玻璃罐各一個。

 

做法

1、將艾葉、藿香、大黃、苦參放入缽中。研磨成粉,加無患子粉拌勻。用網狀過濾勺濾出細粉。加入1000毫升純水。

2、用攪拌棒均勻地拌成糊狀即可用。剩餘粉末可用密封罐保存,可保存7日。

用法:

每次先用清水沖濕頭髮和頭皮,再將調成糊的洗頭粉均勻抹在頭皮,10~15分鐘後沖掉。也可先用一般洗髮精洗頭,再用此方按揉頭皮清洗。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量