吃生蠔、蚵仔補鋅 可降低發炎

949 次點閱
2015/03/25
by 蘇湘雲

 

 

年長者一旦礦物質鋅攝取不足,很容易影響免疫系統,增加慢性發炎反應風險。美國奧勒岡州立大學最新動物實驗發現,鋅會左右免疫刺激反應。當鋅攝取不夠,細胞遇到刺激,便容易產生發炎反應,特別是年長者,更容易受影響。
 

(照片來源:123rf)


體內鋅濃度不足,便可能引起身體發炎反應,心血管疾病、癌症、糖尿病等疾病都與發炎反應有關,年長者較容易罹患這些疾病,且缺鋅風險通常也較高。

研究首席作者美國奧勒岡州立大學摩爾全穀食品、營養學與健康預防中心主任艾蜜莉‧何(EmilyHo,音譯)表示,若沒有攝取足夠的鋅,細胞發炎物質就會變得較活躍,遇到刺激時,細胞反應也會不一樣,這就會讓發炎反應更劇烈。

鋅是一種基礎微量元素,神經功能、免疫功能要運作正常,都需要鋅。肉類、貝類等富含蛋白質食物都含有鋅,特別是生蠔、蚵仔等食物,鋅含量更是豐富。

何教授表示,年長者平常吃較少的含鋅食物,身體運用、吸收鋅的能力也較差,因此較容易缺鋅。

研究人員以年輕、年老老鼠做實驗,結果發現,年老老鼠若鋅濃度偏低,細胞很容易出現慢性發炎反應,細胞因子「IL-6」也會減少,這代表免疫細胞功能失 調,而這種現象不只發生於老鼠,也會發生於人類年長者免疫細胞。研究認為,隨著年齡老化,身體很容易缺鋅,而這可能導致發炎反應加劇。

研究成果近日已發表於《分子營養學與食品研究》期刊。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量