寳寳染諾羅 忌牛奶甜食

2,329 次點閱
2015/03/02
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

 

 

小孩一旦出現病毒性腸胃炎,最好避免攝取乳糖、蔗糖 等,以免症狀惡化。雙和醫院小兒胃腸科主任方旭彬表示,小孩罹患病毒性腸胃炎時,腸道乳糖酶會遭到破壞,如果攝取乳糖、蔗糖,腹瀉等症狀就會更嚴重,此 時盡量不要讓小孩喝牛奶、吃甜食,一歲以下嬰兒可暫時以無乳糖配方奶取代一般配方奶一到兩星期。
 

(照片來源:123rf)


方旭彬主任指出,輪狀病毒、諾羅病毒都可能引起病毒性腸胃炎,目前已有疫苗可預防輪狀病毒感染,因此近年來諾羅病毒引起病毒性腸胃炎有逐漸增加的趨勢。患者感染諾羅病毒時,常先吐後拉,嬰幼兒患者出現血絲便的比率比其他病毒感染來得高,想要預防感染,就要勤洗手。

嬰幼兒罹患急性腸胃炎時,最重要的,就是要避免脫水、避免症狀惡化。由於嬰幼兒體重較輕,若出現脫水,導致體重下降,情況往往更為嚴重。以體重喪失一公斤來說,對大人或許沒甚麼,但對於十公斤的嬰幼兒就是百分之十的嚴重脫水。

方旭彬主任建議,出現急性腸胃炎時,可以讓小孩服用口服電解液,以補充流失的水分和電解質。不建議使用坊間運動飲料,因運動飲料含糖量過高,容易使腹瀉惡化,如果稀釋,電解質又會不夠。

罹患急性腸胃炎後,嬰幼兒飲食盡量以清淡飲食為主,可吃點米湯、稀飯,搭配電解質口服液。飲食原則主要為「BRATS」。B為較綠香蕉-Banana,R 為稀飯-Roce,可以考慮稀飯搭配花瓜或海苔醬。A為蘋果或蘋果泥-Apple,T為白吐司或白饅頭-Toast,S則為蘇打餅乾、鹹餅乾 -Saltine。

諾羅病毒為病毒性腸胃炎常見的感染源,傳染力極強,任何年齡層皆可能被感染。國泰醫院小兒科醫師羅巧微表示,其傳染途徑為病人可直接傳染或食用受到病人嘔 吐、排泄物污染的食物;容易發生在人口密集的地方,爆發群聚感染。醫師表示,諾羅病毒,大人、小孩發生的症狀差不多,傳染的時間約2~3天,潛伏期約 1~2天。

症狀有噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛。全身性的症狀如頭痛、肌肉痠痛、倦怠、頸部僵硬、畏光等現象,半數病人會發燒,症狀持續約24~48小時。

醫師表示,大部分的人是嘔吐比較厲害,部分的人會出現拉肚子、發燒等情形。一般來說,成人建議先禁食6小時;若是寶寶的話,則建議禁食3小時。

開始進食時,建議飲食要清淡,若能讓症狀暫緩最好;但仍有部分的人仍須藉由藥物才行;或者也可考慮服用益生菌等。

疾管署表示,預防方法為如廁後、進食或準備食物前務必勤洗手;徹底煮熟所有食物,徹底清洗水果、蔬菜;吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物應儘快吃完。

病患污染的衣物、床單應立即更換,環境(如:馬桶、門把)和器物表面如被汙染應用漂白水擦拭(1000ppm);處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,用漂白水消毒(5000ppm)後再沖入下水道,並徹底洗手。

有症狀者應停止處理食物,儘速就醫在家休息,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

醫師表示,如諾羅病毒、腸病毒等必須要用漂白水來消毒才行;而流感病毒、感冒病毒等則可用酒精來消毒。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量