補充骨密度 吃洋蔥、鮭魚有效

708 次點閱
2015/06/29
by 蘇湘雲

 

 

 

一聽到哪些食物會促進骨骼健康,多數人第一個想起的就是牛奶、優格、起司等乳製品。這些食物都含有鈣質,的確對促進骨骼健康很有幫助,不過想要骨骼健康,不是只有仰賴鈣質。美國營養師艾莉‧克莉格在《華盛頓郵報》(The Washington Post)撰文指出,除了鈣質,像蛋白質、鎂、鉀、維生素D等營養素也與骨骼健康息息相關,舉例來說,像洋蔥、鮭魚、核桃等食物都對骨骼健康有好處。

(圖片來源:123RF)


洋蔥

艾莉‧克莉格表示,洋蔥等含特殊香氣的根莖類食物含有多酚類營養素,在《更年期》醫學期刊(Menopause)有篇研究顯示,每天吃洋蔥的女性,骨骼密度比一個月吃不到一次洋蔥的女性增加百分之五。

艾莉‧克莉格解釋,未來需要更多研究,才能了解吃多少洋蔥對骨骼健康有好處,不過吃洋蔥同時,往往也代表吃下很多蔬菜,像生菜沙拉、炒菜、湯品、燉菜等都有洋蔥,吃下這些菜餚,營養自然較為均衡,對骨骼健康也有所幫助。

鮭魚

多數魚類對骨骼健康有益處,特別是鮭魚、沙丁魚等油脂含量豐富的魚類,因為含有Omega-3脂肪酸、維生素D、微量礦物質、高品質蛋白質等營養成份,對骨骼健康更是好處多多。

魚類諸多營養素當中,以維生素D與骨骼健康最有關聯。透過曬太陽,身體可以合成維生素D,而魚類是少數含維生素D的食物。一塊四盎司(約一百一十三公克)的煮熟鮭魚,大約含有六百國際單位的維生素D。西班牙一項研究發現,女性一星期吃五到七次魚類食物,骨質密度明顯增加,且維生素D攝取量也比一星期吃不到兩次魚的女性高出許多。

核桃

不是只有魚類含有Omega-3脂肪酸,核桃、亞麻籽等也含有Omega-3脂肪酸,在魚類中的油脂形式為DHA、EPA,而植物中的油脂形式為ALA,雖然效果不像魚類油脂那樣強大,但終究還是有點幫助。在二○○七年,在《營養學期刊》(Nutrition Journal)有一篇研究指出,飲食中若含有較多核桃、亞麻籽油,骨質流失較少,如果與梅子乾一起吃,更是絕配。

國內醫師的看法

高雄長庚醫院骨科主治醫師林子平表示,像骨質疏鬆問題,不只與飲食有關,體重過輕,或類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡患者也都容易出現骨質疏鬆症。而飲食只是整體生活習慣一環,骨質疏鬆症高風險群除了注意飲食、生活習慣,平常也要規律接受骨密度等檢查。必要時,可以以藥物介入治療,預防骨折,效果會比較好。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量