運動 是最佳良藥

924 次點閱
2014/07/14
by 蘇湘雲

 

澳洲最新研究發現,對年長女性來說,運動對身體的好處與藥物不相上下,年長女性若維持中、強度運動習慣,可以降低死亡風險。

 

 

澳洲昆士蘭科技大學健康與生物醫學創新研究所教授黛博拉‧安德森表示,醫師遇到年長女性求診者,除了常規用藥外,也應該要為年長女性求診者量身訂做開立運動處方箋,以維持年長女性健康。

研究人員以五十歲以上女性為研究對象,想了解運動對年長女性生理、心理有何影響,研究追蹤五年而得到上述結論。研究成果已發表於「歐洲更年期期刊」(Maturitas)。

安德森教授表示,許多研究明確顯示,中、重度運動可以為身體帶來正向改變,對維持生理、心理健康很有好處。過去多半認為,一天進行三十分鐘的中度運動,已足以改善、維持健康。不過最新研究發現,年長女性一次至少要進行中、重度運動三十到四十五分鐘,一星期要做五次運動,才能為健康帶來好處。運動時,要達到會喘、會累的程度,運動效果才好。

此外,運動也要考慮到運動強度,最好依個人情況不同設定運動強度標準,這樣才能讓運動效果發揮到極致。安德森教授指出,年長者規律運動不只可以控制體重、減少脂肪堆積、增加肌肉力量,還能提升生理機能、避免出現失能問題。女性規律運動,特別可以得到諸多好處、幫助延長壽命。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量