經期後調理 常用四物湯為基本方

690 次點閱
2014/08/09
by 李叔霖

 

傳統中醫相當重視經期後調理,常用四物湯作為基本方。不過,中醫師沈瑞斌表示,很多婦女都只知道四物湯能補血活血、調經止痛,卻不知道四物湯還有其他作用。

 

 

其實,四物湯可說是既簡單又能夠全面性調理身體的一帖藥,以當歸而言,其主要作用為補血行血,同時還有滋養強壯、促進血液循環等作用。

經實驗發現,當歸還可以促進子宮收縮,加強排除子宮內膜,如此即可有效預防子宮肌瘤發生的機會。當歸所含揮發油能夠增加皮膚潤澤度,透過真皮層血液循環,有助於治療蕁麻疹、季節性搔癢等皮膚病。

熟地能補血,其含有大量鐵質,還可以補充經期後所虧損的血量。另外,很多民眾都不知道,熟地還有補腎的作用,能夠促進內分泌進行分泌、幫助經後順利排卵、減少骨盆腔積液,有助於預防排卵疼痛、骨盆腔發炎。

白芍能養血調經、平肝止痛,其主要作用在於緩解痙攣、柔軟肝臟,促使肝臟釋放出比較多的藏血,進而降低月經後虛弱感。川芎能活血行氣、祛風止痛,還可以幫助當歸活血、促進血液循環。另外,川芎還具有引血上行、驅除風寒等作用,能夠緩解經後血量變少而引發的頭痛,以及預防感冒等。

沈瑞斌表示,婦女經期前後容易在氣候、環境、疾病、情緒、生理等因素交互影響下,有時候在天數、顏色、血量容易發生異常。建議婦女在經期前中後階段配合藥物調養身體,同時在每個階段做好保健措施。

婦女月經是氣血所化,而氣血則是由人體五臟六腑所生成,因此,如果月經出現失調的現象,往往反映出臟腑可能不正常、氣血可能不足夠等問題。簡單來說,月經必須依靠臟腑、經絡、氣血互相調和,因為氣血為月經的基礎,而氣血來源則為臟腑。

沈醫師指出,月經伴隨婦女長達三十五年左右,若沒有重視的話,很可能就會導致經痛、卵巢囊腫、子宮肌瘤、子宮內膜異位等重大病症。因此,預防保健之道,婦女在月經前期不可以熬夜,更不可以吃太多燥熱類、冰冷類食物;在月經中期要注意保暖,更要多吃溫和性食物;在月經後期宜多吃溫補性食物。

在月經後期與經量稀少的話,平常可以多吃營養、溫補的食物,包括麻油雞、羊肉爐等,同時要預防感冒,以便預防寒邪停滯在身體裡面,若寒邪長期留滯體內,恐將產生子宮肌瘤或子宮內膜異位。

常常經痛的婦女可以多吃溫熱類、高熱量的食物,當疼痛發生時最好多休息,,甚至吃巧克力來緩解疼痛,做腹部子宮熱敷也有改善的作用。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量