蛋黃真的很不健康嗎?

1,994 次點閱
2014/06/13
by 蘇湘雲

 

許多人吃蛋時喜歡捨棄蛋黃,認為這樣做會比較健康,美國營養學專家托比‧阿米德表示,不少人對蛋黃抱有成見及錯誤迷思,覺得吃蛋黃會傷害健康。實際上,適量吃點蛋黃,對健康很有益處。

 (圖片來源:kuwashima

 

吃蛋錯誤迷思一:一星期最多只能吃三顆蛋?

很多人以為一星期最多只能吃三顆蛋,其實這項說法來自一九七O年代。當時美國心臟協會建議,一天膽固醇攝取量應該要限制在三百毫克以下,為了達到這標準,一星期蛋攝取量最好不要超過三顆蛋,一顆比較大的蛋大約含有兩百一十一毫克膽固醇,這樣的限制看起來好像很合理。不過近幾年來,美國心臟協會已經改變這項建議,美國心臟協會指出,雞蛋連同蛋黃都是每日健康飲食一部份,在健康飲食前提下,一天可以吃一顆全蛋,以取代紅肉、乳製品等高膽固醇食物。

 

吃蛋錯誤迷思二:雞蛋所有蛋白質都集中在蛋白?

蛋白的確是很好的蛋白質來源,不過並非只有蛋白才含有蛋白質,以一顆較大的雞蛋來說,蛋白含有約三點五公克蛋白質,蛋黃則大約有二點七公克蛋白質,約有六成蛋白質集中於蛋白的部位,另外四成蛋白質則是在蛋黃部位。

 

吃蛋錯誤迷思三:捨棄蛋黃比較健康?

蛋黃不但含有蛋白質,也含有 Omega-3 脂肪酸等不飽和脂肪,像 Omega-3 脂肪酸等不飽和脂肪對心臟頗有好處。有的人因為雞蛋含有脂肪、膽固醇,就非常害怕吃雞蛋,但卻忽略像紅肉、乳製品也都含有脂肪、膽固醇,有時含量甚至比雞蛋來得多。

 

此外,很多研究顯示,飽和脂肪比食物中的膽固醇更會影響血脂濃度。一顆較大的蛋大約含有一點六公克飽和脂肪,大約占一天建議最大量百分之八。由此可知,蛋黃絕對可以納入每日健康飲食菜單。

另一方面,蛋黃也含有核黃素(維生素 B2 )、維生素 D 、維生素 B12 、膽鹼、硒等營養素。近來有些研究認為,膽鹼對胎兒大腦發育很重要,因此孕婦可以吃點富含膽鹼的食物,蛋就是很不錯的選擇。而硒則是一種微量礦物質,帶有抗氧化效果,可幫助維持免疫系統、荷爾蒙平衡。

根據中華民國養雞協會資訊,蛋黃顏色分為淡色、稍微偏紅的黃色兩種,蛋黃顏色為類胡蘿蔔素造成,主要是從飼料轉移過來,只要飼料中有增加綠葉或玉米,蛋黃顏色就會偏紅。一般認為,蛋黃顏色如果較濃厚,營養價值會比較高。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量