提高洗衣水溫,可降低衣服殘留病菌?!

2,005 次點閱
2014/10/31
by 陳敬哲

 

衣服是否清潔,對健康有非常大的影響,衣服不但吸收身體排出的汗水,又接觸到空氣各種髒污,可能隨著穿戴時間拉長,讓細菌量逐漸增加,所以及時清洗衣服非常重要,可是洗衣機又因為長期潮濕,很可能內藏大量細菌外,洗衣水溫度不夠,就沒有辦法有效去除細菌,恐增加疾病罹患機率。

水溫40度以上增加殺菌效果

 

研究發現,水溫增加到攝氏40度以上,再配合洗衣精或漂白水,才可以有效去除沾染在衣服上的金色葡萄球菌;另外,貼身衣物因為更容易沾染身體寄生菌,更需要加強去除細菌,否則免疫力低下民眾,如老人、小孩、慢性病患等,會增加疾病傷害風險,所以清洗衣物方式顯格更加重要,一不小心可能讓病菌散布。

 

水溫60度以上能夠去除塵蟎

 

由環保觀點思考,提高水溫比較耗費能源,但增加水溫確實能降低疾病風險;攝氏30至40度水溫清洗衣物,只能夠殺死6%塵蟎,但是水溫拉高攝氏60度以上,可以完全殺死塵蟎,降低過敏症狀出現;另外,牛津大學教授也建議,古老的洗衣服方式,就是利用水煮衣物,藉此降低病菌與微生物影響。

 

溫度高加強洗衣精效果

 

清潔劑作用也會隨著水溫有所不同,水溫高可以加強清潔劑作用,增加除去髒污與殺死微生物能力,但是水溫不夠,會讓清潔劑效力無法完全發揮,因此疾病預防專家常會建議,洗衣服水溫最好維持在攝氏60度,可以徹底讓病菌與塵蟎被消滅,若消毒過程不完備,衣物可能因為洗衣水相互污染。

 

國內專家意見

 

疾管署防疫醫師羅一均表示,洗衣機應該要定期清洗,因為洗衣槽外層容易出現生物膜,會溶解在水中污染衣物,少數免疫功能較差民眾,可能引起過敏與感染;但是衣物通常經由清潔劑洗淨後,內藏病菌其實不多,不容易對人體有明顯影響,特殊疾病患者若有需要注意的特別洗衣服方式,醫師一定會特別提醒。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量