天氣變冷,年長者小心失溫危機

975 次點閱
2015/01/07
by 蘇湘雲

 

冬季氣溫直直落,年長者如果不注意禦寒,較容易出現失溫等健康問題,美國高齡醫學會健康老化基金會提醒,年長者在冬季要特別小心失溫等狀況,如果天氣冷的時候,盡量待在室內,一定要做好保暖工作。

 


(照片來源:123rf)

 

一般來說,年長者身體製造熱能能力比不上年輕人,當外面溫度很低的時候,年長者有時會難以察覺。在這種情況下,就可能在寒冷環境待太久,此時身體散熱速度變很快,就會造成失溫危險。

 

醫師提醒,小心失溫症狀

 

馬偕紀念醫院淡水分院健康檢查中心主任‧家庭醫學科資深主治醫師詹欣隆表示,年長者若有糖尿病、高血脂、高血壓等慢性疾病,較容易失溫,此外,心血管功能較差、憂鬱症、失智症年長者也都是失溫高風險群。以失智症患者來說,可能因沒有做好禦寒工作或無意間跑到寒冷地方而面臨失溫危機。

 

失溫症狀包括打寒顫、拼命發抖、皮膚變得很冰涼、膚色蒼白、灰白、感覺很疲累、意識混亂、很想睡覺、感覺很虛弱、難以行走、呼吸、心跳變慢等,如果感覺自己或身邊長輩出現這些症狀,最好盡快就醫。

 

詹欣隆醫師提醒,年長者一旦失溫,不見得都會出現打寒顫、皮膚表面溫度下降等症狀,有時只表現出想睡覺、很容易累等跡象,常讓人忽略這是失溫警訊。健康老化基金會也提醒,年長者失溫時,較少出現發抖、打寒顫症狀,也不是所有失溫患者體溫都會下降,因此要多注意年長者其他異常變化,發現不對勁的時候,就要盡快就醫。

 

如何避免失溫?

 

當天氣變得很冷,或風很大、空氣很凜冽時,盡量不要到室外,最好多待在室內,而室內溫度最好維持在攝氏十八度以上(華氏約六十五度),如果真的需要到室外,盡量不要待太久時間,若開始打寒顫、發抖,就要趕快回到室內。

 

此外,衣服也要盡量保持乾燥,不要太過潮濕,穿上較潮濕衣服,身體會感覺更加寒冷。穿衣服時,建議採用漸層式穿著,穿上兩、三件稍微寬鬆、大致合身的衣服,會比只穿一件厚衣服更溫暖。除了衣服,天氣較冷時,也要記得戴帽子、戴手套、穿上外套、保暖靴子。出門時可以戴圍巾保護口鼻,這樣可以避免冷空氣刺激肺部。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量