吃對食物 就能擁有健康秀髮

1,367 次點閱
2013/08/03
by 萬博超

 

 

每天正常的掉髮量為 100 根左右,當掉髮量明顯增加,而又沒有什麼重大疾病時,最好留意自己的飲食及生活壓力,不妨多吃點蔬果、魚、蛋及豆類。但如果懷疑是疾病或雄性禿所引起的掉髮,還是要就醫治療,單憑飲食無法改善。

 

以下幾種有益頭髮、頭皮健康的食物:

 

魚肉

有優良的脂肪酸與維生素 D 。 Omega-3 脂肪酸是製造頭皮細胞的原料之一,維生素D有助維持頭髮的強韌。豆漿、杏仁等也是不錯的但白質來源。

 

雞蛋

含有豐富的鐵質,也是維持頭髮健康的重要營養,缺鐵或貧血時,容易掉髮。

 

豆類

含豐富的鋅、葉酸,維生素 B 群,都是頭髮生長所需。

 

綠色葉菜類

含鈣與油溶性維生素 A,E ,還有豐富的維生素 C 對頭髮的生長都一定的幫助。

 

全穀類

含鋅、鐵、葉酸及各式維生素,對頭髮的生長與頭皮循環很有助益。

 

葡萄乾

葡萄乾含鐵及維生素 C ,維生素C促進鐵質的吸收。

 

柑橘類水果、蔬菜

維生素 C 含量較高,抗氧化成分充足。

  

皮膚科醫師林仲提到,有時壓力使頭髮自然生理時鐘發生變化,頭髮的自然掉落時間提前,但不代表頭髮與頭皮有疾病,休止期掉髮現象可能源自 3~6 個月前的精神壓力。

若是圓禿,便是疾病,患者常有白色頭髮不掉,黑色頭髮掉光的情形。圓禿多被懷疑是免疫系統攻擊自身毛囊,可能是極重大的壓力所造成的現象。

而較為漸進式的雄性禿的原因大致上與男性荷爾蒙睪丸酮的代謝物有關,代謝物造成毛囊逐漸縮小,頭髮停止生長。

不同部位毛囊對男性荷爾蒙的敏感程度不同,較敏感的前額、頭頂及後枕部上方因此較容易掉髮。

醫師提醒,臨床常見掉髮問題一般以休止期掉髮為主,大都在遭遇重大事故後 3 個月後出現大量之掉髮, 6 個月內會自己痊癒,另需考量內分泌失調、缺鐵性貧血、營養不良、嚴重的慢性疾病、藥物副作用等。

無疤痕局部禿頭多是以圓禿、雄性禿為主,另須考量拔毛癖及牽引性禿髮。局部發炎性掉髮以黴菌、細菌性感染為主,其他如第2期梅毒、紅斑性狼瘡、乾癬、扁平苔蘚也都會引起掉髮。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量