優良油脂 減少認知退化

815 次點閱
2015/05/13
by 萬博超

 

 

 

想讓頭腦更靈光,低脂飲食不如適度增加攝取優良脂質。巴塞隆那大學附設醫院研究指出,在地中海型飲食的基礎上,適量攝取更多冷壓橄欖油與堅果更能減少與年齡增長有關的認知能力退化。

(圖片來源:123RF)


巴塞隆那大學附設醫院血脂科研究團隊分析四百五十名平均六十七歲的年長者的資訊達七年,他們全部都有心血管疾病的風險,但尚無失智現象。長者們被隨機分為 三組,一組在地中海型飲食的基礎上,每周增加攝取三十三盎司的初榨橄欖油,另一組每周增加三十克的綜合堅果。其餘則採取低脂飲食。結果顯示,在地中海飲食 基礎上增加初榨橄欖油及堅果的人,記憶與思考分數皆顯著高於採低脂飲食受試者。該研究已發表在《美國醫學會-內科醫學》期刊。

紐約大學醫學中心資深臨床營養師莎曼莎˙海勒強調,優良脂肪有助大腦運作及整體健康。

白與脂質的髓磷脂圍繞,如果缺乏適合的脂質,這些細胞便缺乏保護,亦無法正常運作。藉所攝取適當脂肪,身體才能製造具保護作用的髓磷脂。一味限制脂肪攝取明顯不利腦神經細胞的正常運作。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量