指下皮膚癌 易誤為灰指甲

1,287 次點閱
2014/08/12
by 萬博超

 

甲板下皮膚癌,常被當成灰指甲。台北榮總皮膚科主治醫師朱思穎表示,指甲板下鱗狀細胞癌大都只侵犯一隻手指,危險因子包括外傷、放射線、使用過含砷地下水、病毒感染等,早期多侷限在表皮內,太晚發現,癌細胞可能延伸至真皮,甚至侵犯骨頭,必須截肢。

 

 

北榮收治一名六十一歲男性,右手中指的指甲增厚變形,類似灰指甲症狀,使用外用及口服抗黴菌藥物治療後時好時壞,且出現輕微疼痛及分泌物,經甲床皮膚切片證實為甲板下鱗狀細胞癌。患者表示,他曾從事園藝工作受傷,朱思穎醫師指出,多數指甲板下鱗狀細胞癌只出現在一指,但也有二到三指的病例報告。

醫師解釋,甲板下鱗狀細胞癌非常罕見,多發生在五十至七十歲的中老年人,男性較女性常見,但由於初期沒有明顯症狀,又以單一手指症狀為主,病患常誤以為是灰指甲不予理會,或隨意使用抗黴菌藥治療,延誤診斷時間。

甲板下鱗狀細胞癌常見的臨床表現包括指甲下方角質增厚、甲床分離症、出現傷口及分泌物、甲板變形、線狀黑甲或紅甲等,好發在手指甲,尤其是食指與中指,與一般灰指甲較好發在腳趾甲相反。

醫師表示,治療上可部分或完全切除甲床,若癌細胞已侵犯至指骨,便需進行截肢手術,術後可併用一些局部化療藥物降低復發機率。皮膚部主任劉漢南也指出,若手指長期治療卻持續惡化,應就醫。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量