蚊咬抓破皮 別擦類固醇

841 次點閱
2014/07/05
by 萬博超

 

夏日蚊蟲增多,一旦遭叮咬抓到破皮,別使用類固醇或刺激性的植物精油類藥膏。北市聯合醫院藥師陳麗如表示,破皮塗抹類固醇反而增加感染風險。

陳麗如藥師指出,家庭常備藥膏成分包括薄荷腦、樟腦油、丁香油、尤加利油、甲基水楊酸,這些成分在一般人最常使用的面速力達母、萬金油、白花油、綠油精等具有清涼感的產品中出現,擦了可以暫時止癢,但消腫效果有限,所以比較適合輕微的蚊蟲叮咬。

同時,這些成分有刺激性,要避免塗抹在有傷口的地方以及眼睛、嘴巴周圍。此外,有蠶豆症、孕婦、兩歲以下嬰幼兒也需避免使用含有薄荷腦、樟腦油、甲基水楊酸、冰片等產品。

有些人可能會對其中的成分過敏,容易皮膚過敏者碰到沒用過的產品時,最好先抹在手臂內側測試一下。

藥師表示,含類固醇成分的藥膏止癢效果明顯,若出現嚴重紅腫甚至冒出小水泡時,使用這類藥膏,能讓腫脹地方較快消退。但類固醇藥膏是藉由降低皮膚免疫力來消炎,因此不可擦在已經抓破皮的傷口上,以免讓細菌更容易感染。

藥師進一步指出,含類固醇的外用藥膏因吸收量極少,不必擔心會造成全身性的副作用,但如果不當使用下,局部皮膚有可能產生萎縮、多毛症、血管擴張、瘀青、痤瘡,甚至黴菌感染。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量