睡眠障礙 巴氏症早期警訊

936 次點閱
2014/07/21
by 蘇湘雲

 

巴金森氏症患者常出現睡眠障礙,德國一項研究認為,睡眠障礙很可能是巴金森氏症早期警訊,而睡眠障礙常影響患者生活品質,若能好好治療睡眠障礙,就能幫助患者提升生活品質。

 

 

研究人員指出,大約有七成巴金森氏症患者因睡眠障礙而影響生活。有些患者是難以入睡,或睡得很不好,也有患者睡覺睡到一半會突然出現「攻擊」動作。甚至有患者出現「快速動眼睡眠行為障礙」(RBD),患者睡覺常做夢,且夢境鮮明、充滿暴力,或夢境一再重覆,患者很可能在出現動作相關症狀之前就已經出現睡眠障礙。

這項研究已發表於「巴金森氏症期刊」(JournalofParkinson'sDisease)。

研究人員進一步解釋,巴金森氏症患者一旦出現睡眠障礙,很容易產生多重影響,隨著病情惡化,睡眠障礙也會變得更加嚴重。當睡眠不足,患者就會整天昏昏沉沉,這樣不但會影響社交活動,也會增加跌倒、受傷風險,有些患者只好放棄開車。

一天到晚想睡覺也會損害認知能力、專注力,憂鬱情緒會更加蔓延,很容易干擾工作。晚上睡不著,白天精神就不好,此時情緒會變得很不穩定,照顧者也更加疲累。

德國德勒斯登工業大學神經醫學系威碧卡‧施倫普夫表示,巴金森氏症患者出現睡眠障礙時,若能經過診斷、正確治療,就可幫助改善生活品質,患者就不一定要住安養中心、收容機構。

 
 
本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量