激烈節食減肥 小心膽結石纏身

1,386 次點閱
2013/06/20
by 陳敬哲

減重永遠是民眾最注目的話題,適當的熱量攝取,與規律的運動,就是最好良方。但很多人可能不知道,攝取太少熱量,很容易造成膽結石。醫學專家強調,減重要循序漸進,欲速則不達,若心急採用極端飲食,會對身體造成傷害。

激烈節食V.S一般節食

瑞典一間減重公司研究,統計了 6640 位節食減重民眾,其中有一半的人採取激烈節食法,每天僅攝取 500 大卡流質食物,不吃任何固體食物,持續六至十星期,隨後再配合九個月的運動,避免復胖;另外一半的人每天攝取 1200 至 1500 大卡的食物,兩餐吃流質食物,為期三個月,再配合九個月的運動。

減重計畫實施三個月後,研究人員發現採取激烈節食法的民眾平均瘦了 30 磅體重 (約 13.5 公斤) ,一般節食的民眾大約瘦了 17 磅 (約 7.65 公斤) ,一年後再次追蹤,激烈節食的民眾平均減少體重 24.5 磅 (約 11 公斤) ,一般節食的民眾減少體重約 19 磅 (約 8.5 公斤) ,雖然前者體重減少較多,但很容易就出現膽結石。

 

激烈節食容易造成膽結石

根據統計,在激烈節食的民眾中,有四十八人出現膽結石,需要住院治療,一般節食的民眾則有十六人有膽結石。研究人員推測,激烈節食容易引起膽結石,可能與長期的低脂肪攝取有關。專家建議,減重過程最好定期諮詢專業醫師,讓醫生幫忙監測健康變化,不建議用激烈節食減重

 

國內專家意見

新光醫院肝膽腸胃科主治醫師朱光恩表示,膽汁成份包括脂肪、膽固醇、水、三酸酐油脂等,各成份在一個平衡點,就會讓膽汁保持液態,只要有一個成份濃度過高或過低,膽汁就會形成結晶,長時間下來就會產生膽結石。極端飲食就很容易造成膽結石,如果膽結石過多,或引起發炎,目前的技術可以使用微創手術取出膽囊,徹底解決膽結石問題。

朱光恩醫師叮嚀,飲食均衡有助預防膽結石,民眾減重時一定要照標準攝取營養,千萬不可以完全不碰油脂、脂肪,因為身體要維持多項機能,需要仰賴這些營養素。

家族有人有膽結石、地中海貧血病史的民眾、或是體重較重的中年女性都是膽結石高風險族群,一定要更小心,飲食更要保持均衡。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量