排毒餐真有效?

1,166 次點閱
2014/05/06
by 陳敬哲

 

有些人認為排毒餐可以幫助排除體內毒素,不過醫界、營養學界多半對排毒餐效果充滿質疑。

 

排毒餐沒有科學根據

排毒餐被吹捧能清除身體毒素,很多人因為希望更健康而接受排毒餐飲,吃排毒餐前通常需要禁食一段時間,接著只能吃蔬菜、水果、果汁、水等特定食物,再藉草藥或其他營養補充劑「排毒」。甚至有人利用灌腸清洗大腸,希望清空腸道宿便,讓全身毒素排出體外,不過這類排毒飲食多半沒有科學證據證明其效果。

 

身體本身就有排毒功能

雖然部分排毒餐使用者認為,吃排毒餐後精神更好、活力更充沛,但目前沒有明確證據顯示排毒餐真能協助毒素排出體外。事實上靠肝臟、腎臟就能有效率去除外來毒物,排毒餐的好處僅是降低食品添加物進入身體機會,避免過多糖與鹽,進而減輕肝、腎負擔,讓處理毒素時間縮短。

 

必須與醫師商量

或許有民眾正在考慮使用排毒餐,但因為涉及斷食、節食,所以一定要與醫師溝通,告知排毒計畫,讓醫生評估副作用,例如限制蛋白質飲食容易引起疲勞、精神不濟,若長期缺乏礦物質、維生素,也可能產生一些身體病變;清洗大腸則可能發生腹痛、噁心、嘔吐等問題。其實最好的飲食方法就是均衡飲食,適量攝取各種營養素。

 

國內專家意見

新光醫院腎臟科主任醫師呂至剛表示,排毒必須有清楚定義,所謂的毒素大致可分為化學藥劑、重金屬,絕大多數化學藥劑都是由肝腎代謝,若大量進入身體,水溶性藥劑可透過洗腎進行治療,部分重金屬中毒可使用螯合劑治療。但目前還不清楚是否有食物能幫助毒物代謝,但很清楚的是,只要肝、腎健康,身體排毒功能自然就很健全。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量