快樂減肥法 調整進食時間

951 次點閱
2013/10/01
by 蘇湘雲

 

下午如果肚子餓,該怎麼吃會比較健康,較不會增加熱量攝取?台北馬偕紀念醫院營養師趙強建議,午餐的時候肉可吃少一點,盡量別吃炸排骨、雞腿等食物,到了下午四點半左右,可以喝一小瓶牛奶、優酪乳,或者將中午飯後吃水果時間延至下午。另外,也可以吃一、兩湯匙杏仁果等堅果類食物,再加一大杯水,以增加飽足感。

趙強營養師指出,國外有一種「快樂減肥法」,這種減肥法原理在於改變、調整吃東西時間,避免因餓肚子而飲食失控,由於不需要忍受飢餓之苦,所以被稱為快樂減肥法。

舉例來說,想減肥的人可將晚餐澱粉份量移到下午四點半左右,到下午四點半可吃一大碗穀片或麥片,這樣血糖就會升高,精神就會變好。四點半後工作依然很有精神、效率也變好,可以下班休息。另外,由於下午四點半已吃過澱粉類食物,因此晚餐就以肉類、蔬菜水果為主,不用再吃飯、吃麵了。

趙強營養師表示,上述減肥法的精髓在於移動、改變吃東西時間,而非額外多吃,這樣的技巧也較符合人性需求。如果下午吃的是水煎包、包子等食物,很容易攝取過量脂肪、熱量。
 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>  
下一篇: 夜跑幫助減重

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量