肝斑 別亂服保肝藥

2,216 次點閱
2013/10/18
by 萬博超

 

肝斑」這個病名常讓民眾誤會,以為服保肝藥能治療。皮膚科醫師彭賢禮表示,肝斑主要由紫外線誘發,另如先天體質、荷爾蒙變化與擦含汞成分及光敏感化妝品也是可能原因。

 

 

彭賢禮醫師指出,臨床上就有民眾以為罹患肝斑是因為上大夜班肝不好所造成,自行購買保肝藥吃,肝斑仍蔓延,「臉上像是長了一隻蝴蝶」。

彭賢禮指出,肝斑是因為顏色像煮熟的豬肝而命名,目前第一線治療藥物以三合一外用藥膏為主,臨床顯示,持續使用四至八周就可顯著改善。

很多患者以為自己睡眠時間不正常,才長肝斑,事實上紫外線、婦女更年期與孕期荷爾蒙變化較常導致肝斑。有婦女每天都要戴太陽眼鏡或每天費盡心思蓋斑遮瑕,遮醜才敢出門。後來為了出席女兒的婚禮,才決定就醫治療,在皮膚科醫師建議下,連續每天睡前擦三合一藥膏四周後,才總算擺脫肝斑,到現在已持續使用超過三個月,也沒有復發。

每位患者的肝斑形狀不盡相同,醫師指出,門診中曾看過肝斑分布在兩頰,像是蝴蝶翅膀的「蝴蝶狀」肝斑、點狀分布的「碎花狀」肝斑以及不規則狀的「胎記狀」肝斑,甚至還有長在鼻子上,或是長在人中的「鬍鬚狀」肝班。

據統計,超過八成的患者會因為肝斑而覺得不自在,甚至自覺喪失吸引力。醫師建議可趁秋冬天氣漸漸轉涼,陽光也較少時進行肝斑治療。

目前以含有對苯二酚、A酸、類固醇三種成分的藥膏為治療肝斑第一線用藥。針對肌膚較敏感者,彭賢禮醫師建議可先抹一層乳液,再抹一層外用三合一除斑藥膏,最後再覆蓋上一層乳液。醫師提醒,肝斑治療最怕擅自停藥,一定要遵照醫囑按時擦藥,才能除斑。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量