蔓越莓可降低過敏機率 並有助於泌尿道保健

911 次點閱
2014/09/20
by 萬博超

美國北卡羅來納大學研究人員指出,蔓越莓的多酚類成分或有助結合部分花生蛋白,進而減少這類潛在過敏原與免疫系統接觸,降低過敏機率;也可輔助助減少泌尿道細菌附著。

研究人員指出,有些人出現的花生過敏,是具危險性的立即敏感,患者可能喉嚨腫大,甚至呼吸困難,有些研究發現烘烤過的花生似乎有更多的過敏原,蔓越莓的多酚類成分可結合花生蛋白,降低過敏機率。研究也指出,比例上來看,對杏仁、核桃等堅果或是花生過敏的人仍是少數,對於大多數人來說,花生不會造成危害,花生、堅果富含有益脂肪酸,可適量食用,不必太過擔心。

美國疾管局指出,過敏問題正在持續攀升。目前也有所謂減敏療法,讓患者計畫性地接觸極微量的過敏原,逐步增加接觸量,直到讓身體逐漸習慣而擺脫過敏。

此外,蔓越莓中的多酚、花青素被認為具泌尿道保健效果,醫界與研究人員指出,蔓越莓能有效減低病原菌於尿路上皮的附著,其中的維他命C則穩定尿液酸鹼值降低尿道內病原菌的繁殖;醫師表示,預防泌尿系統感染,需盡量攝取大量水分,多解尿減少細菌附著,多攝取酸性及含維他命C食物使泌尿系統維持酸性,酸性環境不利細菌生長,如蔓越莓果汁、橘子、柳橙等均可考慮補充。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <抗氧化好食>   <營養知識+>  
下一篇: 目標小較快樂

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量