近9成國人 身體鬧果荒

636 次點閱
2015/05/22
by 蘇湘雲

 

 

 

台灣號稱水果王國,然而國人最大的飲食問題就是不在乎水果的攝取,同時攝取量嚴重不足。董氏基金會副主任陳醒荷昨(二十一)日表示,分析蔬果攝取比例,有五三‧八%的受訪民眾天天吃蔬菜,然而天天吃水果的比率卻僅有一九‧二%,落差接近三倍;依衛生福利部每日二份水果的建議量來看,近九成(八八‧六%)民眾身體鬧果荒,無法補充水果中富含的各類營養素。

(圖片來源:123RF)


蔬果攝取之外,身體快樂也與各項生活型態有關,此次調查中「夜崩女」得分最低,只拿了五十三分,問題就出在:蔬菜水果吃太少、排便不順暢(四天以上才排便一次)、八點後才吃晚餐、吃宵夜、睡不飽(睡眠時間少於六小時)、以及不運動,殊不知這些恐怖的生活習慣正一點一滴侵蝕自己的健康。

反映在身體訊息上,「夜崩女」常覺得自己肌膚暗沉、沒光澤,常冒粉刺或痘痘,沒活力、常提不起勁,容易腰酸背痛之外,腸胃也常出狀況,便秘、腹瀉纏身,在「美肌力」、「舒活力」及「順暢力」三大面向,得分都比一般民眾低近兩成。

董氏基金會呂蕙如營養師提醒,要讓身體快樂,可依紅橙黃綠黑白紫的彩虹快樂蔬果,選擇當季、互相搭配,如此可廣泛攝取設膳食纖維、多種多酚、維生素、礦物質以及營養素,例如:膳食纖維、茄紅素、葉黃素、花青素、槲皮素、葉酸、抗氧化物等。

呂蕙如營養師建議從改變小習慣做起,如點心時間棄麵包餅乾改吃水果,或吃早餐時搭配水果,可選擇營養CP值較高的當季水果。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量