豆製品含雙氧水 吃下肚腹痛傷身

639 次點閱
2015/06/02
by 鍾佩芳

 

 

 

豆製品對茹素者而言是豐富的蛋白質來源之一,消基會昨(1)日表示,此次抽查的50件豆製品中有六件樣品檢出過氧化氫,已違反「食品安全衛生管理法」第18條,依同法第48條,衛生單位應命其限期改正,屆期不改正者,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

(圖片來源:123RF)


消基會在2015年4月間,至雙北地區、台中市、南投縣與高雄市的傳統市場、超市、福利中心與量販店等販售通路,採得20件豆干類;12件干絲與百頁結;11件豆包與豆皮類;5件油豆腐與百頁豆腐類以及2件素料類,共計採得50件豆製品。

過氧化氫又稱為雙氧水,食品添加殺菌劑過氧化氫,是藉由過氧化氫會氧化成水和氧分子,而氧導致的氧化作用能抑制微生物孳生,延長保存期限,又能使色素氧化 使產品外觀較白,增加賣相,但若添加量大則可能在食物中殘留過氧化氫,食入後可能會刺激腸胃道,造成噁心、嘔吐、腹痛或腹瀉等症狀,影響身體健康。

消基會表示,將此次檢的結果與2014年台北市衛生局檢測的結果做比較,結果顯示豆干與干絲二類產品最常有過氧化氫過量添加的情形。因此呼籲各地衛生局相 關單位,對於豆干與干絲類產品製造業者,尤其是對散裝豆製品業者,應加強教育與稽查,從食品的源頭管理,才能有效改善豆干與干絲類產品殘留過氧化氫的情 形,讓消費者吃得安心。

建議消費者在購買各類豆製品時,應避免選擇外觀過白的商品,要選擇聞起來無刺鼻異味的商品,且應儘量選擇於冷藏環境下販售的商品,以免不良的貯藏環境導致商品變質,食入後影響身體健康。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量