有失眠困擾 睡前兩小時禁食

780 次點閱
2015/07/15
by 蘇湘雲

 

 

 

不少中年女性一聽到需要使用安眠藥,就會抗拒。台安醫院腦、脊髓神經內科主治醫師林冠宏表示,中年女性如果是因為時差或短期工作壓力、暫時生病所造成的短期失眠,可以考慮運用藥物幫助改善睡眠品質。

(圖片來源:123RF)


林冠宏醫師指出,以四十、五十歲女性來說,長時失眠常見原因包括月經經期變化、體內荷爾蒙改變等,如果發現除了失眠,還合併生理期不規則等現象,就要懷疑失眠可能是更年期造成。另外,工作、家庭出現變化也可能引起失眠。

若是更年期所引起的失眠,就得多注意生活習慣,並盡量養成規律運動習慣。

林冠宏醫師建議,早上起床時間最好固定,盡量不要因為晚睡就延遲起床,而晚上睡覺時間再逐漸進行調整。

出現失眠困擾時,睡前十五分鐘可以做點規律、儀式性活動,像沉澱、禱告、讀聖經等,都屬於儀式性活動。睡覺前兩小時則要避免吃東西、激烈運動、洗澡。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量