別輕忽低血糖 運動飲食很重要

1,064 次點閱
2013/12/23
by 李叔霖

 

糖尿病患者常有多飲、多食、多尿的情形,以及血糖偏高的症狀。不過內科醫師郭熙文表示,積極控制血糖的糖尿病患者可能發生低血糖的症狀,原因包括藥太強或藥過量、飲食不正常等,有些患者便因為擔心又再次發生這種症狀而自行調整藥量,服用藥量不足又影響到血糖控制。

 

 

郭醫師指出,低血糖的表現往往是千變萬化,症狀輕微的人常會出現頭暈、盜汗、心悸、發抖、不安感、焦慮感、饑餓感等症狀,症狀嚴重的人則會出現抽搐、昏迷、休克等症狀,因此,患者千萬不要小看低血糖對身體造成的影響,也不可以因為害怕低血糖而自行改變藥量。

郭醫師建議,當患者發生低血糖情形時,如果患者的意識還清醒的話,最好馬上補充一、兩顆方糖或一小罐果汁;如果患者已開始昏迷,這時候不可以強行灌入液體或固體食物,以便預防患者嗆到,像這種情況可考慮將糖漿、果醬塗在口腔粘膜,然後緊急送醫急診。

預防糖尿病併發症的最好方式就是血糖控制,患者只要接受醫師指示服藥、該用餐時就用餐、該運動時就運動,如此,就可望減少發生低血糖,以及做好血糖的控制,若有低血糖就應立即告知醫師,由醫師評估是否調整用藥比較好,如此可避免發生異常情形。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量