一夜好眠 心臟自然好

749 次點閱
2013/07/07
by 蘇湘雲

晚上好好睡一覺,對健康無往不利。荷蘭研究發現,規律運動、採取健康飲食、戒菸、不過量喝酒的人,如果能在夜晚好眠,更能保護心臟,預防心血管疾病上身。

這項大型人口研究顯示,一個人若規律運動、飲食健康,還戒菸、不過量喝酒,罹患心血管疾病風險就會下降百分之五十七,出現重大疾病機率也會減少百分之六十七。如果加入「睡眠充足」,心臟更能受到保護,心血管疾病風險更能降低百分之六十五,重大疾病發生機率減少百分之八十三之多。

研究作者指出,所有人如果都養成規律運動、健康飲食、戒菸、不過量喝酒、睡眠充足五種好習慣,就有約百分之三十六的心血管疾病患者、五成七的重大疾病患者可逃過疾病迫害。研究成果已發表於「歐洲心臟病防治醫學期刊」。

研究人員分析荷蘭 6672 名男性、 7967 名女性的生活習慣、健康資訊。這些人年齡介於二十歲到六十五歲,研究追蹤十二年,結果發現,光是規律運動、健康飲食、戒菸、不過量喝酒四種習慣就能減少心血管疾病、重大疾病發生機率,而光是睡眠充足也能減少心血管疾病、重大疾病風險,風險下降幅度與戒菸不相上下。當五種好習慣全部集在一起,保護心臟效果更為強大。

研究人員認為,睡眠時間太短、睡眠不足的人較容易出現體重過重、肥胖、高血壓、高血糖、高血脂等問題,這些都會增加心血管疾病風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量