身體異味四大潛在原因

4,980 次點閱
2014/05/11
by 陳敬哲

 

每當天氣炎熱的時候,就可以在擁擠的公車、捷運上聞到各種異味、體味。其實體味與汗水大有關聯,身體會藉由汗水分泌味道,此外,汗水也容易與細菌結合、發酵,產生讓人難以忍受的臭味

有時臭味甚至可能來自意想不到之處,像內衣褲、吃某些食物,都可能造成身體的異味。國外醫學網站提醒,想要避免體臭困擾,最好多保持皮膚、衣服清潔,且盡量少吃大蒜洋蔥少喝酒,這樣才能幫助減輕體臭問題。

 

鞋子、襪子不透氣鞋,容易引起腳臭

鞋子、襪子如果不透氣,加上雙腳很容易出汗,表面有很多細菌、黴菌,長時間下來,就很可能因為潮濕、溫度而出現異味,讓雙腳產生濃濃臭味。要避免腳臭,一定要讓足部保持乾燥、透氣,若有機會,最好脫下鞋子讓腳休息、通風一下。

 

內衣褲容易吸汗、冒出臭味,必須每天清洗

內衣、內褲需要緊密穿戴一整天,一整天下來,不斷吸收身體汗水,就容易產生臭味。若洗滌次數不足或根本懶得洗,臭味就會越來越濃。最好的解決方法就是內衣、內褲材質要透氣,且每天都要將內衣、內褲,以及身體的髒污清洗乾淨,才能夠避免惡臭,這樣不但能夠讓外在美麗,內在的乾淨也讓人容易親近。

 

吃錯食物,身體也容易發臭

吃錯食物也容易引起體臭,大蒜是家喻戶曉、容易引起體臭的食物之一,不但會讓嘴巴傳出惡臭,大蒜成份也會透過血液循環到達全身,讓身體散發臭味,洋蔥也有類似作用。另外,大量喝酒時,身體為了排出酒精,會把毛細孔打開,以排出含酒精代謝物質,此時身體味道就會特別難聞。

 

疾病也可能讓身體發出異味

如果發現清潔身體、清洗衣物、控制飲食都沒辦法消除體味,那可能是身體出了問題,要盡快就醫找出原因。許多年長者體味較重,新陳代謝變慢為常見原因之一。糖尿病也會讓身體發出異味,因為糖尿病患者的身體無法充份利用血糖,因此必須燃燒脂肪才能獲得能量,在燃燒脂肪過程當中,身體就可能散發異味。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,皮膚細菌會分解汗水,此時身體就可能發出異味,部分民眾汗腺較發達,就會考慮使用止汗劑,運用止汗劑中的鋁鹽成分暫時堵住汗腺,降低局部出汗量。但很多人用錯方法、時機,都是早上出門前才使用止汗劑,止汗劑應該是在洗澡後馬上使用,才能發揮最好效果,減少流汗量。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量