想減重 健走好?跑步好?

2,366 次點閱
2013/07/17
by 萬博超

 

近期一項研究顯示,即便走路或健走的人走更長的距離與時間,與跑步的人的熱量消耗相同,跑者減輕的體重仍然較多。

跑者通常一開始就比健走者瘦,也比較容易維持身體質量指數 (BMI) 及腰圍,另一項研究顯示,跑者體內調節飽足感之荷爾蒙 PYY3-36 水準較高,有利於食慾控制。

同樣的時間內,跑步比走路多消耗 2.5 倍的熱量。 160磅 (約 72 公斤) 的人,跑 1 小時約消耗 800 大卡,大概能燃燒 1 大片比薩餅的熱量,走路則可消耗 300 大卡。

如果不計較瘦幾公斤、幾磅,健走與跑步一樣健康。只要消耗的熱量類似,都有助控制慢性病。慢跑與健走都是載重運動,一般來說,適度且不勉強的負重或載重的運動能輔助預防骨質疏鬆。

然而,跑者需更留意運動傷害。髕骨 - 脛骨症候群、大腿後側痛、小腿痛,腳踝扭傷都是常見的運動傷害,全力衝刺的跑步更容易造成運動傷害,如果不是專業運動員,未受過專業訓練,放慢速度較安全。

過度或不正確的跑步方式還是可能誘發軟組織發炎,曾因運動傷害導致關節炎的民眾,還是要留意不當或過量的運動可能讓發炎惡化。

台北市立聯合醫院骨科醫師羅浩儒提醒,業餘愛好運動人士,同樣要選擇適合的球具或球鞋,提高吸收震盪能力。跑者儘量選擇平穩不濕滑的跑道,可減少受傷機率。

醫師提醒,民眾要小心因運動不當,增加受傷風險,尤其在硬地上快速及長時間跑步要小心,赤腳、穿拖鞋運動受傷風險也較高。

想達到跑步運動量,又沒辦法跑步的人,可以進一步採取「進階負重健走」的方式。在跑步機上以 1 小時 4 英哩時速散步的人,如果在手、腳綁上訓練用的負重器材,運動量等同 1 小時跑 5 英哩的人。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量