上呼吸道感染服成藥 小心與處方藥重複

637 次點閱
2014/02/08
by 萬博超

 

有些民眾出現上呼吸道感染時,首先會自行購買非處方藥服用,但北市聯合醫院陽明院區藥劑科主任曾啟庭指出,如果症狀未快速緩解或病情惡化,民眾通常會選擇就醫,只是醫師處方藥物的部分成分可能與成藥重疊,導致重複用藥。

曾啟庭表示,上呼吸道感染指的是上呼吸道器官,如鼻腔、口腔、咽頭、喉頭等的上呼吸道黏膜,受到病原體感染所引起的發炎反應疾病。多半是病毒感染。

很多民眾感冒時不敢請假就醫,多半先吃成藥,但如果染上較嚴重的流感,症狀比較嚴重時,一般成藥多半只能緩解一部分症狀,患者多半仍需就醫。只是這些成藥仍與一些緩解症狀的醫師處方藥物部分重複。

目前正處流感疫情發作的季節,藥師提醒,民眾應該於感覺身體不舒服的情況下及早就醫,在醫院裡醫師除了開立症狀所需的藥物外,多會考慮開立抗病毒藥劑。

藥師進一步表示,民眾常在藥局購買非處方藥,又稱「櫃台購買的藥品」,如止咳膠囊、治痛錠、感冒糖漿等,此類產品與醫師所開立的藥品成分類似,因此如果服非處方藥後再就醫,一定要告訴醫生所使用的藥品為何,以避免重覆用藥發生。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量