鹽呷多不利 當心高血壓

852 次點閱
2013/09/09
by 蘇湘雲

 

許多人都知道,少攝取鹽分可幫助降低心臟病、高血壓風險。飲食中含有過多鈉鹽,很容易得高血壓。不只鈉含量高低會影響高血壓病情變化,英國最新研究發現,當高血壓患者體內氯濃度過低,死亡機率也會上升。

過去科學家很少注意氯對高血壓病情有何影響,英國格拉斯哥大學研究團隊近日發現,氯濃度較低可視為高血壓致命指標之一,高血壓患者若氯濃度變低,較容易面臨死亡風險。研究成果已發表於美國心臟協會所出版的「高血壓」醫學期刊。

研究人員分析近一萬三千名高血壓患者病情變化,追蹤三十五年,結果發現,高血壓患者體內氯濃度偏低,罹患心血管疾病與死亡風險就會變得比較高。與其他患者相比,體內氯濃度最低的高血壓患者死亡率增加約百分之二十。

心血管醫學研究所山多許‧帕德馬納卜漢醫師指出,鈉在高血壓風險當中扮演重要兇手角色,鈉攝取量增加,高血壓發生機率就會上升,而氯所扮演的角色常受到忽略。這次研究顯示,血液中的氯濃度較低,高血壓患者死亡率就會上升。氯與鈉或許呈反比關係,體內鈉濃度偏高,氯濃度就會比較低。未來還需要進一步研究,才能了解氯如何左右高血壓病情。

在英國、美國,有些醫院將血氯濃度檢測視為常規檢查,以評估哪些高血壓患者可能病情較為嚴重。

帕德馬納卜漢醫師表示,研究再次證實,食用過多鹽分會傷害身體,但血液中的氯濃度如果比較高,死亡率、心血管疾病風險就會降低。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量