大啖火鍋燒烤 吃一餐鈉超量2倍

793 次點閱
2013/10/30
by 陳敬哲

 

許多民眾愛到吃到飽餐廳,大啖火鍋與燒烤,國健署提醒,只要一支香腸與三片甜不辣,就超過每天鈉建議量一半,若加上其他食物與沾醬,將對身體造成龐大負擔,若不改變飲食習慣,最嚴重可能引起中風,選擇天然食材,避免加工食品,少用沾醬與調味料,就能降低健康危機。

 

 

國健署署長邱淑媞表示,衛福部的鈉攝取建議量是2400毫克,燒烤店常見的香腸,一支的鈉含量就有762毫克,甜不辣三片的鈉含量就有616毫克,醬油15cc就有750毫克,若加上其他食材,一餐下來鈉攝取可能就高達5000毫克以上,等於把二天的鈉所需量一次攝取完,造成身體極大負擔。

長期鈉攝取過量,很容易導致高血壓,間接引起中風與心臟病,根據統計,62%的中風患者,直接與高血壓相關,此外,高血壓、中風、心臟病約佔21%的死亡原因,只要血壓降低2mmHg,就能減少10%的中風機率,少吃加工食品、多吃新鮮蔬果、不要用太多的調味料,就能穩定血壓保護身體健康。

邱淑媞提醒,台灣64歲以下的男性,每日鈉攝取量都在4500毫克以上,女性也在4000上下,絕大部分的民眾有高血壓風險,但渾然不自知。

馬偕醫院營養課課長蔡一賢補充,要避免鈉攝取過量,一定要減少紅肉與加工食品。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量