空汙嚴重戴口罩 遠離鼻過敏

535 次點閱
2015/03/20
by 蘇湘雲

 

 

 

最近幾天,無論是中南部還是台北,接連發生空汙超標、 空氣品質惡化等事件,北部更是一片霧茫茫,環保署空保處指出,近日北部出現的空汙物質除了PM二點五懸浮粒子、少量二氧化硫,還包含汽機車所排放的氮氧化 物廢氣、水氣等。醫師指出,醫院耳鼻喉科、胸腔內科患者人數也有增加趨勢。
 

(照片來源:123rf)


耳鼻喉專科醫師李宏信表示,空汙物質很容易刺激鼻過敏發作,有些患者長時間承受鼻過敏之苦,不只接觸空汙時鼻子不舒服,就算環境污染改善,鼻過敏症狀也不見得好轉。若有這種情況,就要懷疑可能是鼻過敏神經異常發達所造成。

部份鼻過敏患者只要一不舒服,就使用鼻噴劑,李宏信醫師提醒,使用鼻噴劑雖可暫時解除症狀,但長期使用會引起症狀反彈,鼻噴劑便失去效果。

李宏信醫師分析,鼻過敏公認最難治療,無論是以藥物控制症狀,或是採用手術電燒、雷射等方法,治療效果往往很有限。有學者認為,當鼻腔粘膜神經過度發達, 就容易引起鼻過敏症狀,患者常略受刺激就打噴嚏、流鼻水,加上粘膜腫脹造成鼻塞,患者就更不舒服,多數患者在截除多餘鼻過敏神經後,鼻過敏症狀便大幅改 善。

鼻過敏神經截除手術盛行於一九七O年代,當時必須掀開嘴,打開鼻竇,再進行神經切除手術,因傷口大、技術困難,未能普及,新式鼻過敏神經截除術則從鼻孔進 入,經鼻腔到達鼻腔末端側上方,直接截除神經,手術為門診局部麻醉,大多十分鐘即可完成,傷口較小,復原也較快。李宏信醫師指出,根據十五年臨床觀察經 驗,多數患者接受鼻過敏神經截除術後,鼻塞症狀改善約九成,流鼻涕則改善八成,打噴涕可改善七成。此外,鼻過敏病人常併發氣喘,鼻過敏減輕,不少患者氣喘 症自然消失、痊癒。不過患者一定要慎選醫師,才能降低感染、出血等風險。凝血異常、鼻腔發炎患者暫時不宜接受手術。

家醫科醫師李政道提醒,鼻過敏患者要盡量遠離過敏原,室外空汙過於嚴重,出外最好戴一下口罩。民眾平常應維持正常作息,規律運動,提昇免疫力,以減少鼻過敏復發機率。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量