心肌梗塞恐奪命 胸痛、噁心莫大意

852 次點閱
2015/07/21
by 蘇湘雲

知名藝人趙舜、戎祥,分別在五十八歲及四十三歲之壯年時期,因「心肌梗塞」辭世,令身旁親人措手不及。心肌梗塞已成為現代人聞之色變的一項疾病,舉凡三高患者、抽菸、壓力大、或有家族史的人,皆屬高危險群,平時應自我檢查並注意生活習慣。

 台北醫學大學附設醫院心臟內科施俊明主任將於八月一日下午在健康公益講座中主講「冠狀動脈心臟病及急性心肌梗塞」。(台北市紅十字會提供)



美國梅約醫學中心醫學專家指出,冠狀動脈心臟病症狀包括胸痛(心絞痛)、呼吸困難、呼吸短促等,發病時,民眾可能感覺胸口緊緊的、悶悶的,好像有人站在胸口般沉重,當出現情緒、身心壓力時,特別容易誘發心絞痛。當壓力解除,就會暫時好轉。女性疼痛症狀可能於腹部、背部、手臂等其他部位。

冠狀動脈心臟病一旦延誤病情,隨時可能引發急性心肌梗塞、致命,而相關症狀包括胸悶、胸部感覺沉重壓力、肩膀或手臂疼痛,有時也會產生呼吸短促、盜汗等症狀,女性患者較容易出現噁心、背痛、下巴痛等非典型症狀,有些人甚至一點症狀都沒有,民眾不可不慎。

台北市紅十字會特別於二O一五年八月一日(六),下午一點到五點舉辦免費健康公益講座,邀請台北醫學大學附設醫院心臟內科施俊明主任,在台大醫院國際會議中心401室(台北市徐州路二號四樓),主講「冠狀動脈心臟病及急性心肌梗塞」,教導民眾從日常生活及飲食中預防心肌梗塞的發生,以及若遇到親友發生心肌梗塞時,應如何緊急應變處理。

本次講座共分三場,另兩場由台北醫學大學管理發展中心─吳麥斯主任,與民眾分享「慢性腎臟病的防治」;台北中山醫院耳鼻喉科主任、宏仁診所院長李宏信醫師為民眾講述「台灣國民病──鼻過敏和耳鳴」。欲參加的民眾請上網搜尋「健康公益講座」,或撥打報名專線:(02)2391-5568轉報名組。也可線上立即報名:http://lecture99.com/program.php?id=24,由於現場名額有限,民眾請把握機會!

 

 

 

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量