嬰幼兒提前吃花生 降過敏風險

528 次點閱
2015/02/25
by 陳敬哲

英國倫敦國王學院發現,嬰幼兒提前食用花生,能夠減少八十%因花生引起過敏風險,但研究人員仍持保守態度,認為過敏高風險家族不應在沒有醫師評估與建議下,擅自餵食與實驗花生食品。

 

(照片來源:123rf)



研究團隊在先前研究曾經發現,以色列兒童相對英國兒童來說,更早接觸花生食品,但花生過敏風險卻低了十倍;因此研究召集對花生有過敏反應的嬰幼兒,區分為兩組,一組每周食用3次花生相關食品,另一組則完全避免攝取。

研究發現,對照組別一○○名對照兒童中,十四名五歲之後,仍然有花生過敏體質,但實驗組幼童過敏機率卻降低八十六%,一○○名實驗兒童中,僅有兩名五歲之後有花生過敏體質,因此可以發現趁早增加花生刺激,可以降低未來過敏機率。

研究學者Gideon Lack表示,這是第一次發現能避免過敏發展,高風險嬰兒可以利用皮膚測試,確認是否對花生有無過敏,再陸續增加攝取量,降低未來花生過敏風險;但這項新發現,和早先的預防過敏處置非常不同。

歐美國家越來越多民眾對於花生製品過敏,很可能引起氣管緊縮引起窒息,大部分醫療建議家長,一旦發現孩子有相關症狀,應該減少食用花生製品,雖然新發現顛覆既有建議,但家長最好不要任意讓孩子接觸高風險過敏食物。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量