洗髮精你用對了嗎?

1,553 次點閱
2013/09/27
by 萬博超

 

不妨檢查一下洗髮精、清潔用品,看看是否含有「椰油醯胺」 (cocamide DEA) 。加州政府已視該成分為動物性致癌物質,依照當地法規,含此成分商品必須貼出警語,非營利組織「環境健康中心」曾針對未標示的廠商在加州提出訴訟。

 

 

「椰油醯胺」也稱椰 (基) 二乙醇醯胺、「十二烷基醯乙二醇胺」,屬於很常見的界面活性劑、增稠劑、起泡劑及酸鹼中和劑,但在氧化氮的環境下容易形成硝基胺基酸,屬於一種在動物試驗中,確定引發癌症的物質。

 

根據世界衛生組織 (WHO) 「國際癌症研究署」 (International Agency for Research on Cancer, IARC)  相關研究文獻,已有足夠證據顯示該物質引起實驗室老鼠癌症,但是在人類身上的效應尚無足夠資訊。

 

一般民眾也很關心洗髮精的洗淨力,但如果頭皮出現明顯油性結痂、脫皮、或片狀頭皮屑,倒未必是洗髮精洗不乾淨,或去油能力差,醫師指出,可能是脂漏性皮膚炎發作,考慮使用皮膚科內服、外用藥治療。

 

脂漏性皮膚炎疑與遺傳體質或皮屑芽孢菌有關,治療上以外用要抗黴菌洗髮精、類固醇藥膏或併用抗生素做局部塗抹,不過無法根治,一旦飲食異常、勞累、情緒不佳或天氣變化時,病情易惡化。

 

洗頭時不要用指甲抓頭皮,頭皮容易出油者也要盡量不用潤絲以及含界面活性劑類的成分來洗髮。洗頭太頻繁,人體可能誤以為外在油脂缺乏,而加速分泌,反而愈洗愈油。如果不是在特別髒汙的環境下,每天洗頭別超過一次。

 

自然、溫和觀念盛行,坊間很多美容業者大打含植物成分的保養品,強調天然、溫和的洗淨效果,以此吸引消費者目光。民眾常使用精油、界面活性劑等自製清潔用品,但若無足夠專業,濃度調配不均,易造成皮膚刺激、灼傷,天然物質還是可能誘發過敏性皮膚炎。

 

中、西醫師廖桂聲提到,除了使用成分較單純的洗髮精,可在醫師評估下使用適當的中藥材煮水放涼後清洗頭皮,洗頭時以溫水沖洗,以指腹輕輕按摩頭皮即可。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量