過量攝取精緻糖 比飽和脂肪危害大

1,448 次點閱
2013/10/24
by 萬博超

 

大量攝取精緻糖的危害比飽和脂肪更大。加州大學舊金山分校醫學教授露特維格表示,很多食物飽和脂肪與含糖量都很高,不少人卻忽略糖的問題,只關心食物的飽和脂肪量,不留意含糖量,是錯誤觀念。

 

 

露特維格教授說,很多天然食物都含有飽和脂肪,若因為怕飽和脂肪而大量食用飽和脂肪含量少的加工食物或油品,危害更大。少加工的天然食物,就算有飽和脂肪,只要無汙染,且適量攝取,不至於造成危害。加工食品的問題反而較大。

適量的優良油脂有助維持腦部血管暢通。建議老年人可適度補充新鮮的堅果,有助維持腦部血管的暢通,進而改善記憶與腦力。維持腦部正常的營養供給,蛋白質的攝取也要充足,才有助增強記憶,平衡大腦興奮抑制作用,例如瘦肉、乳類、類等的蛋白質建議應適量攝取。

醫師指出,適度補充瓜子仁、松子仁、核桃,芝麻等有助維持腦部血管健康。而富含卵磷脂食物如豆類也對維持頭腦健康有幫助。蛋白質之外,新鮮蔬果當然更應補充,其中的維生素、礦物質對人體健康與腦力也有加分。每天進行20~30分鐘的柔軟操或溫和運動,亦有助腦部健康。

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量