如何避免蔬果農藥?

929 次點閱
2014/06/15
by 陳敬哲

 

世界人口越來越多,每個國家無不想盡辦法增加糧食產量,填飽每一位民眾肚子,但傳統耕作法產量有限,無法又快又大量收成,所以才會開發出農藥。這樣不但能避免農作物被害蟲啃咬,更減少蟲害損失,不過,毒素也不知不覺回到人類身上。

 

 

蘋果可能上蠟

俗語說一天一棵蘋果,遠離生病和醫生;民眾對於蘋果需求量非常大,但蘋果適合種植的區域卻不多,所以少數農夫為了提高產量,使用過量農藥減少病蟲害;不僅如此,為了引起消費者的購買慾望,蘋果被上蠟,讓表面光滑亮麗的新聞時有所聞。所以許多專家建議,吃蘋果一定要削皮,徹底去除蠟與農藥。

 

草莓容易農藥殘留

到觀光農場採草莓,是許多台灣人假日最愛的休閒活動,草莓紅通通的果實,不但適合朋友間互相贈送、增加情侶間情趣、更是一家人接觸陽光與泥土的好機會。但草莓產季只有半年左右,要應付每天絡繹不絕的旅客,就可能使用過量農藥,如果沒有清洗直接摘來吃,很可能把農藥一同吃到肚子裡。

 

農藥使用各有規定

每一種青菜都有特定蟲害,衛生單位都會規定,不同種類的蔬菜能使用的農藥也有所差異,絕對沒有一瓶萬用型農藥,能不分劑量噴完整個菜園,但部分農民可能不瞭解法令,或者便宜行事,所有種植作物都使用同一種農藥,大幅增加蔬菜農藥殘留不合格風險,或違法農藥使用規定。

 

清洗蔬果去除農藥

由於農藥殘留非常難以避免,不論國內外總是會有違規事件發生,購買時又無法直接從眼睛判別,避免農藥傷害最好的方法,就是回家徹底清洗。利用流動的水稀釋農藥,再利用大水柱沖去泥沙,能去皮就最好去皮,若是蔬果有微小細縫,可以利用軟毛刷輕輕刷,去除沖不掉的藥物與雜質。

 

國內專家意見

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,農藥與蟲害必須維持平衡點,過量使用農藥,雖然能避免蟲害,但會對消費者的健康產生疑慮;農藥使用量不足,又無法壓制害蟲,不但損害農產品外觀,產量還會下滑,因此農藥外包裝的使用量限定就非常重要,農民一定要遵守,才能保護消費民眾的身體健康。

不僅如此,每一項農藥都有停藥期,大約 7 至 10 天不一,如此一來就能保障農產品採收後,農藥殘留值都能在國家標準內,以免消費者受到農藥傷害,生產者也不會有相關罰則。尤其在天災來臨前,若農藥的停藥期沒過,千萬不要為了減少損失而搶收,不但可能受罰,更會傷害消費者健康,損害自我商譽。

另外,民眾在市場選擇蔬菜時,不需要特別選擇有蟲害的蔬菜,外表沒有毀損可代表保存較佳。可以利用認證制度,如產銷履歷、有機蔬菜認證、 CAS 優良農產品標章等。蔬果買回家後,應使用流動的自來水浸泡一段時間,不需要特別用鹽巴、小蘇打、或洗米水,有凹凸的地方可使用軟毛刷,根部也可考慮切除。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量