菇類取代肉 排便瘦身能防癌

1,494 次點閱
2013/05/22
by 陳敬哲

菇類蔬菜一直都是台灣民眾最喜愛的食物之一,不論是吃火鍋常吃的金針菇,或口感類似雞肉的杏鮑菇,清爽彈牙的口感,能夠讓民眾吃蔬菜的意願增加。在現今社會,紅肉已成為食物主要來源,但過量的紅肉攝取已被容易導致多項疾病,例如心血管與腸病變,如果能把蘑菇當作紅肉替代食物,便能增進身體健康。

菇類取代紅肉攝取量

美國約翰霍普金斯學院發佈了長達一年的臨床研究,體重過重者,大多喜歡吃過量的肉,若把肉品中加入蘑菇取代肉量的攝取,長期下來超重者的體重漸漸降低,體脂肪比率也漸漸下降,達到瘦身的效果。民眾若是想要瘦身,可以用同樣的方法,把肉類食物與菇類一起烹調,長期下來就能夠達到減重的效果。

研究學者勞倫斯博士表示,菇類有身體必須的營養素,又沒有熱量和脂肪,能夠代替肉類使用量。從另外一項研究也發現,用低能量密度的食物,例如蘑菇、蔬菜、水果,代替高能量密度的食物,例如肉類,相同的攝取量可以大大減少飢餓感,並且低能量食物帶進的熱量更低,能幫助減少身體脂肪堆積。

 

國內專家意見

新光醫院營養師鄭其昀表示,菇類含有多醣體,能夠幫助人體抗氧化和預防癌症。不但如此,菇類的纖維質非常高,能夠讓糞便體積增加,讓排便能夠更順暢;反觀肉類,因為纖維量少,糞便的體積也小,排便變得較為困難,可能因此讓腸病變的機率增高,長期下來,罹患癌症的風險也攀高,損害身體健康。

鄭其昀建議,民眾可在肉類食材中,多增加菇類食品,減少肉類的攝取量,例如把肉片、洋蔥、與菇類一起快炒,洋蔥的軟與菇類的彈牙感,適合各年齡層的民眾食用,不但增加蔬菜攝取量,也不用擔心肉類攝取量不足。但蔬菜攝取還是越豐富越好,尤其是綠色蔬菜,飲食越是均衡,身體也就越健康,預防疾病與肥胖的效果也就越好。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食防癌>   <飲食建議>  
下一篇: 曬太陽治氣喘

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量