冒汗毛孔全開 當心冷氣病

987 次點閱
2014/07/27
by 鄭綿綿

 

夏天經常進出冷氣房,容易發生「冷氣病」症候群。中醫師陳曉鈞表示,這是一種因違背人體生理規律而產生的疾病。天熱時,人體容易出汗,導致能量的消耗,進而損傷人體正氣。因此降低人體的機體抵抗力和減弱人體適應性,所以常處於冷氣室中的人很容易感冒以及舊病復發。

 

 

中醫師陳曉鈞表示,夏季陽氣較盛,按照季節節氣,人體應大量排汗,除了為了散熱,也能排除體內代謝物,幫助身體「解毒」。不過,長期處於冷氣環境下,出汗較少,很多毒素就留在體中。

許多人進入室內吹空調,瞬間涼爽,但一離開空調場所,又會全身冒汗。有的人從外面進入空調場所,在冒汗毛孔全開的情況下,寒氣入侵也就造成了「表寒證」,風寒濕邪便可乘機而入,侵犯皮毛,出現外感表證。

陳醫師表示,有的患者是隱性過敏性體質被誘發出來,或者本來有過敏性鼻炎的過敏體質患者症狀會發作。「冷氣病」的症狀因人而異,最常見的是下肢酸痛無力、頭痛頭昏、失眠疲勞、口乾鼻癢、注意力不集中、關節炎、咽喉炎等症狀。

陳醫師表示,長期在冷氣房容易流失水分,間接造成鼻腔黏膜過乾,會容易引發支氣管炎和感冒。長期受寒氣侵擊,皮膚也容易乾皺,影響光澤和彈性;較嚴重者,皮膚甚至會發癢、起疹子。整理來說,流清涕、鼻塞鼻癢、打噴嚏、眼睛乾澀、咳嗽、頭昏頭痛、睡眠障礙、倦怠、全身痠痛、注意力不集中、經常容易感冒等,為冷氣病患者常見出現之症狀。

中醫治療時,常以調理風寒時使用的桂枝湯,麻黃湯,荊防敗毒散,或小青龍湯加減,加強身體對風寒的抵禦對抗能力。同時,應再配合穿衣習慣的調整,如留件小外套、小圍巾或絲巾在辦公司,需要時戴上口罩,讓身體能夠有一定禦寒保暖,避免貪圖涼爽,而讓身體長期處於風寒之邪的侵襲下,以達到預防冷氣病。

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量