[超級食物] 花椰菜 纖維質促進腸胃蠕動

2,758 次點閱
2013/01/03
by 萬博超

【台灣新生報記者萬博超】綠色花椰菜屬廣效性的輔助防癌食物,所含的輔助抗癌成分在十字花科蔬菜中名列前茅,同時含有豐富的各式維生素及纖維質,因而被視為重要的超級食物之一。

成份功效

根據台灣癌症基金會資料,花椰菜為為十字花科中含「異硫氰酸鹽」(Sulforaphane) 最多的食物之一。

花椰菜除含維他命 A、B 外,葉酸及維他命 C 含量豐富,為檸檬的 3.5 倍及蘋果的 26 倍,另含有礦物質銅、錳、鉻、鉀和碘;一天食用約 91 公克花椰菜,維生素供應量已充足。

花椰菜除含「異硫氰酸鹽」,還有吲哚 (Indoles)、β 胡蘿蔔素等抗癌物質。美國約翰霍普金斯大學曾發現,綠色花椰菜的嫩莖比成熟花椰菜更富含「異硫氰酸鹽」。

 

青花椰菜含有許多輔助防癌物質或營養素。台灣癌症基金會表示,在癌症輔助預防的機轉方面,吲哚抑制癌細胞生長和繁殖;「異硫氰酸鹽」分解致癌物,誘導良性分化及修復效應;β 胡蘿蔔素,可誘導細胞凋亡,延緩惡性細胞的進展,葉酸則抑制細胞訊號傳遞,是為廣效性抗癌食物。花椰菜的纖維質則促進腸胃蠕動,輔助預防大腸直腸癌、胃癌等消化道癌症。

 

專家看法

北市聯合醫院中興院區營養師吳雅惠表示,一般花椰菜,蟲害多,農藥殘留量較大,建議多浸泡並換水清洗,輔以軟刷輕刷。

 

注意事項

纖維質多,吃太多恐會脹氣;花椰菜屬十字花科食物、含有抑制甲狀腺素形成的物質,大量食用容易抑制碘吸收。

 

如何吃

為了保留營養保健成分,營養師指出,不必將花椰菜煮得軟爛,但還是要反覆清洗後蒸熟或煮熟,避免生食,食入過量微生物及農藥。

由於有些民眾甚至會生食花椰菜或打成果菜汁。營養師仍建議必須煮熟或蒸熟後再食用。

 

如何選買

花椰菜為十字花科蔬菜,苗株像甘藍,長大後花蕾出現,花蕾及花梗集聚成花球形狀,為主要食用部位,花蕾或根莖軟爛出現出現腐壞斑點時避免購買。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量