常穿高跟鞋 增骨折風險

528 次點閱
2015/06/10
by 萬博超

 

 

 

常穿高跟鞋,增骨折風險。美國阿拉巴馬大學研究指出,因穿高跟鞋衍生的傷害個案中,約五分之一發生骨折。

(圖片來源:123RF)


阿拉巴馬大學伯明翰分校公衛學院流行病學教授潔芮德麥可吉溫表示,調查顯示近十一年來,穿高跟鞋衍生的傷害病例增加兩倍。大部份受傷的部位在下肢,多半在 腳踝與腳掌。但也有約兩成的受傷部位在膝蓋或上肢、肩頸。甚至五分之一的傷害為骨折。研究已發表在《腳部與足踝傷害》期刊。

學者解釋,穿高跟鞋不僅可能造成肌肉疼痛,同時讓人走路時縮小步幅,增加意外跌倒的風險,自然提高骨折的機率。

常穿高跟鞋容易造成腰椎過度前傾,腰椎前面的韌帶、軟骨須承受相當的拉力,而腰椎後面的關節及韌帶則會彼此壓迫靠近,腰痛的人最好避免。

不少病患因職業關係,必需穿高跟鞋而反覆受傷。例如需穿高跟鞋推著餐車的服務人員就常扭傷腳踝。一旦腳踝扭傷未徹底治癒或反覆發作,由於影響行走站立時的受力平衡,長期下來容易影響骨盆與腰背健康。鞋跟高度最好在二至三公分以下。

腳踝扭傷初期可見局部紅腫熱痛,部分患者出現瘀青,但瘀青通常會逐漸吸收消失。局部冰敷、休息盡量少動、給予彈性繃帶纏繞保護、口服藥物、外敷藥膏等都是常見的處置方法。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量